Топ-100 Более ста уголовных дел расследуют в сфере образования — Антикор
  • 24 июня, 03:08
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Более ста уголовных дел расследуют в сфере образования — Антикор

Фото: massa.media

В ведомстве озвучили результаты анализа, который был проведен при реализации карты коррупционных рисков. 

В Казахстане зарегистрировано 102 уголовных дела в сфере образования с предварительным ущербом 7,9 миллиарда тенге, сообщил на коллегии по итогам шести месяцев председатель Агентства по противодействию коррупции Асхат Жумагали, передает Total.kz.

«Основным ориентиром Агентства по противодействию коррупции стала карта коррупционных рисков. Так, при реализации карты проведены внешние анализы коррупционных рисков в одном из наиболее коррумпированной сфере – образование», — проинформировали в Антикоре.

Как отметил руководитель ведомства, в приоритете использование ключевых превентивных инструментов для искоренения коррупционных проявлений.

По его словам, в отрасли образования установлены системные проблемы, создающие условия для масштабной коррупции, а использование Агентством интегрированной аналитики позволило детально изучить коррупционные схемы изнутри.

Согласно информации Агентства, расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц образования городов Алматы, Шымкент и Талдыкорган, Кызылординской и Актюбинской областей.

«Таким образом выявлено, что директоры и бухгалтеры школ похищали бюджетные средства, пользуясь отсутствием интеграции систем бухучета с казначейством и другими базами данных. Это происходило при покрывательстве руководителей отделов образований и госаудиторов. На сегодня по стране зарегистрировано 102 уголовных дела в сфере образования с предварительным ущербом 7,9 миллиарда тенге», — отметили в Антикоре.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×