Топ-100 Более 30 миллиардов тенге выделили для сдерживания цен в регионах
  • 24 октября, 11:33
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Более 30 миллиардов тенге выделили для сдерживания цен в регионах

Фото: coresport.ru

Что делает правительство для сдерживания цен, попросил объяснить депутат.

Депутат мажилиса Данияр Алимбаев попросил объяснить, что делает правительство для сдерживания цен, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно отчету правительства, в 2020 году уровень инфляции составил 7,5% и сохранился в пределах прогнозного значения в 8-8,5%. Начиная с 2020 года, все ощутили существенное повышение на основные продукты питания. Наибольший рост зафиксирован на подсолнечное масло – 33,7%, сахар – 32,8%, на крупы – 28,7%, на картофель – 16,8%, фрукты – 14,9%, макаронные изделия – 14,7%, яйца – 10% и так далее. Кроме того, подорожали бензин, электроэнергия, фармацевтическая продукция, стоимость жилья. К сожалению, данный список можно продолжить, проще отметить то, что не подорожало. Но уровень инфляции устоял в пределах целевого значения. Мой первый вопрос первому заместителю премьер-министра: Алихан Асханович, какие меры принимает правительство для сдерживания уровня цен и тарифов?» — обратился депутат к первому заместителю премьера Алихану Смаилову.

По словам Смаилова, вопрос инфляции весьма сложный.

«Особенно в последнее время в связи с пандемией. Во многих странах, в соседних странах и даже по всему миру наблюдается повышение цен на продукты, в том числе и социально значимые продукты. Для стабилизации цен правительство разработало дорожную карту, в которой предусмотрено 45 срочных и системных мероприятий. В том числе министерство сельского хозяйства для обеспечения внутреннего рынка полностью продуктами разработало комплексный план», — ответил Алихан Смаилов на пленарном заседании мажилиса.

В частности, по его словам, Минсельхозу было выделено 30 миллиардов тенге для субсидирования.

«В рамках дорожной карты для пополнения региональных стабфондов проводится оптимизация государственных закупок. Также заключаются форвардные договоры на закуп продуктов, за счет местных бюджетов в качестве кредитов для удержания цен было выделено 33 миллиарда тенге. Эти средства планируется повысить до 50 миллиардов тенге. Было поручено повысить. Также проводились антимонопольные меры, введены меры ограничения. Заключены меморандумы для стабилизации цен на продукты. Планируется построить 24 распределительных центра, этот вопрос находится на контроле правительства», — заключил зампремьера.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.