Топ-100 ЕАБР профинансирует строительство ГЭС «Куланак» в Кыргызстане
  • 29 февраля, 07:25
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 451,31
  • 487,32
  • 4,9

ЕАБР профинансирует строительство ГЭС «Куланак» в Кыргызстане

Фото: rekonenergo

Стоимость проекта составляет 117 989 262 доллара США.

Евразийский банк развития (ЕАБР) и ОсОО «Производственное предприятие «Нарын» заключили договор финансирования строительства и эксплуатации ГЭС «Куланак» мощностью 100 МВт в Кыргызской Республике. Документ подписали заместитель председателя Правления ЕАБР Руслан Даленов и директор ОсОО «Производственное предприятие «Нарын» Кутубай Мурзабаев, сообщает Total.kz со ссылкой на сайт банка.

Строительство ГЭС «Куланак» — новый этап реализации ключевого инвестиционного мегапроекта ЕАБР «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии».

Мощность гидроэлектростанции «Куланак» составит 100 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 435 млн кВт/ч. Новый объект возобновляемого источника энергии (ВИЭ) будет размещен на реке Нарын вблизи села Куланак Нарынской области Кыргызской Республики, на территории общей площадью 485,41 гектара.

Запуск ГЭС «Куланак» позволит укрепить позиции Кыргызстана на рынке электроэнергии в Центральной Азии, в том числе сократив энергодефицит в регионе, где действует только одна ГЭС мощностью 40 МВт, а также повысить уровень энергетической безопасности страны.

В период строительства и эксплуатации объекта будет создано 835 новых рабочих мест, что окажет положительные социальные эффекты.

За счет средств Фонда технического содействия ЕАБР проект в соответствии с международными принципами кредитования Ассоциации кредитного рынка (Loan Market Association) верифицирован в качестве «зеленого». При этом его реализация позволит предотвратить выброс 346,4 тысячи тонн парниковых газов в год.

«ГЭС «Куланак» не просто крупный проект в рамках реализации Страновой стратегии ЕАБР в Кыргызской Республике, но одно из важных звеньев мегапроекта ЕАБР «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии». Ввод новых 100 МВт генерации в Кыргызстане снизит дефицит мощности в энергетической системе страны. Это также положительно повлияет и на возможности регулирования суточного графика нагрузки, связанного с работой солнечных станций и ветрогенерации, масштабный ввод которых запланирован во всех странах Центральной Азии», — сообщил Руслан Даленов.

Как подчеркнул Даленов, сооружение ГЭС позволит снизить дефицит электроэнергии в Кыргызстане и улучшит режим работы водохранилищ в интересах орошаемого земледелия. Ввод новой ГЭС увеличит площади орошаемых земель сельскохозяйственного назначения в регионе в 1,5 раза, до 6769 гектаров.

Стоимость проекта составляет 117 989 262 доллара США. В финансировании строительства и эксплуатации ГЭС «Куланак» также планируется участие Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР). ЕАБР и РКФР планирует финансировать Проект на паритетной основе. Проект активно поддерживается государством. В частности, он включен в план мероприятий кабинета министров Кыргызской Республики по реализации национальной программы развития до 2026 года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×