Топ-100 Идея ОСМС дискредитирована, а граждане требуют его отмены — депутат
  • 15 апреля, 04:36
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Идея ОСМС дискредитирована, а граждане требуют его отмены — депутат

Фото: Primeminister.kz

100 миллиардов тенге, предназначенных на лечение казахстанцев в рамках ОСМС, были использованы на иные цели.

Депутат Асхат Аймагамбетов в ходе правительственного часа озвучил основные проблемы системы обязательного социального медицинского страхования, передает корреспондент Total.kz.

«Самая главная проблема — это финансовая несбалансированность системы ОСМС, отклонение плановых параметров от нынешнего формата. Хотелось бы отметить, что изначально планировалась одна модель с актуарно обоснованными ставками взносов, но фактически реализуется иная модель. Основные параметры кардинально изменены. Из-за этого не хватает средств на здравоохранение, снизилась доступность услуг, снизились тарифы, появилась кредиторская задолженность медорганизаций», — проинформировал Аймагамбетов.

По его словам, из-за того, что ставка взносов уменьшена в три раза, в фонде образовался дефицит средств — сотни миллиардов тенге. 

«Во-первых, ставки взносов на ОСМС. При сохранении ставки взносов простых граждан в размере 2% от ежемесячной заработной платы ставка взносов государства на ОСМС уменьшена в 3 раза. В связи с этим решением в фонд на лечение граждан за счет бюджета не поступили сотни миллиардов тенге. В результате образовался дефицит средств», — сказал депутат.

Он добавил, что изменена методика планирования взносов ОСМС для льготных категорий: пенсионеры, дети и другие.

Аймагамбетов уточнил, что 100 миллиардов тенге, предназначенных на лечение казахстанцев в рамках ОСМС, были использованы на иные цели.

«В результате названных четырех решений в ОСМС не поступил почти один триллион тенге. Кроме того, еще один триллион тенге был использован на незапланированные расходы, которые должны были быть оплачены через ГОБМП. Получается около двух триллионов не было потрачено на лечение наших граждан. Все это привело к увеличению расходов граждан, а фонд оказался финансово неустойчив. Увеличивается кредиторская задолженность медицинских организаций, увеличивается время ожидания граждан на получение медицинской помощи, снижается качество медицинской помощи. В этой связи сегодня дискредитирована сама идея ОСМС, а многие граждане даже требуют его отмены», — объяснил Аймагамбетов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×