Топ-100 Инвестиции в туризм выросли вдвое в Казахстане
  • 23 февраля, 09:49
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Инвестиции в туризм выросли вдвое в Казахстане

В текущем году оказано услуг по размещению туристов на 16,5 миллиарда тенге.

За год Щучинско-Боровскую курортную зону посещают порядка 1 миллиона туристов из разных точек мира, сообщает Total.kz.

В целом туристский кластер региона насчитывает более 600 предприятий, заняты свыше 22 тысяч акмолинцев. Такие данные озвучил аким Акмолинской области Марат Ахметжанов в ходе отчетной встречи в Службе центральных коммуникаций.

По его данным, в текущем году оказано услуг по размещению туристов на 16,5 миллиарда тенге. Сумма почти на треть больше прошлогодней. 

Марат Ахметжанов напомнил о поручении президента по реализации прорывных проектов для развития регионального туризма. 

«Над этим мы сейчас работаем. Хочу отметить, что сейчас в области успешно реализуются 65 инвестиционных проектов на 23 миллиарда тенге, направленных на развитие туризма. По итогам 10 месяцев объем инвестиций в основной капитал увеличился почти в 2 раза и составил 23,3 миллиарда тенге», — заверил спикер.  

К слову, на 2024 год запланированы 30 новых проектов на сумму инвестиций более 25 миллиардов тенге. Также будут реализованы проекты по улучшению инфраструктуры курортной зоны. 

Аким рассказал, что в регионе также активно развивается жилищное строительство. Жильем нынче обеспечили более 5 тысяч семей. До конца года планируют ввести в эксплуатацию еще 6 домов для 290 семей.

«Планомерно решаются вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой. В этом году выделено более 21 миллиарда тенге на реализацию 61 проекта по развитию водоснабжения. Из бюджета области на реконструкцию и расширение водоочистных сооружений Кокшетау выделены 1,5 миллиарда тенге», — уточнил Ахметжанов. 

Совместно с Министерством водных ресурсов и ирригации решается вопрос реконструкции Нуринского группового водопровода, построенного полвека назад и изношенного на 90%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×