Топ-100 Как будет снижена доля теневой экономики в Казахстане — Минфин
  • 03 марта, 10:16
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Как будет снижена доля теневой экономики в Казахстане — Минфин

Фото: masheka

Влияние на сокращение теневого оборота окажет увеличение объемов безналичных.

Одним из ключевых инструментов снижение теневой экономики остается полноценное функционирование Национальной системы прослеживаемости товаров, сообщил на заседании правительства заместитель премьер-министра — министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает корреспондент Total.kz.

Министр отметил, что принимаются комплексные меры для достижения общей приоритетной задачи по снижению доли теневой экономики до уровня стран ОЭСР — 15% к ВВП в 2025 году. 

«Одним из ключевых инструментов остается полноценное функционирование Национальной системы прослеживаемости товаров. Для этого модифицируются действующие информационные системы и проводится широкая интеграция с базами данных госорганов и банков второго уровня. Налаживается информационный обмен в онлайн-режиме с приграничными странами, с таможенными службами государств — членов ШОС и другими партнерами», — сообщил Жамаубаев. 

Он также добавил, что большое влияние на сокращение теневого оборота окажет увеличение объемов безналичных платежей и внедрение всеобщего декларирования доходов населения.

«За счет дальнейшего совершенствования налогово-таможенного законодательства и администрирования, в том числе путем цифровизации, будут обеспечены дополнительные поступления в бюджет и созданы более благоприятные условия для ведения бизнеса», — заключил глава Минфина.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×