Топ-100 Как купить биткоины в Казахстане?
  • 20 сентября, 20:38
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 341,61
  • 410,27
  • 5,9

Как купить биткоины в Казахстане?

«Продам Rav4 95 года. На ходу. Отдам всего за 6 биткоинов». Такие объявления уже можно встретить в казахстанской части интернета. Число поклонников криптовалюты в нашей стране растет почти так же стремительно, как ее курс. В июне он, согласно данным CoinDesk, перевалил за $2500 и превысил самые смелые прогнозы.

Директор IT-компании «Мегаплан» Сергей Козлов, экономист по образованию, рассказал, как в погоне за легкой прибылью не стать жертвой мошенников.

Почему популярны биткоины?

Биткоины (BTC) — самая известная и многообещающая криптовалюта, выпуск которой основан на технологии блокчейн. Каждый биткоин представляет собой уникальный числовой алгоритм без бумажного носителя. Выпуском виртуальной валюты по всему миру занимаются так называемые майнеры, который используют для этого мощное вычислительное оборудование.

Преимущества виртуальной валюты сложно отрицать. Самые очевидные из них:

  • Независимость от воли политиков и банкиров. Ваш счет не могут заблокировать или снять с него деньги без вашего ведома за долги. Вы можете получить биткоины в любой стране, перевести их в местную валюту или расплатиться.
  • Анонимность и прозрачность транзакций. Для переводов не нужно подтверждать свою личность. Передача и подтверждение платежей происходит коллективно всеми участниками сети. Все транзакции и адреса кошельков для переводов можно наблюдать в открытом биткоин-журнале.
  • Возможность обходиться без посредников при переводе денег. Вы отправляете деньги через интернет напрямую получателю, поэтому не платите комиссию. Она берется только за ускорение платежей и все равно намного ниже банковской.
  • Сокращение издержек для бизнеса. Чтобы организовать прием биткоинов, нужно зарегистрироваться в системе и завести онлайн-кошелек. Именно простота входа и взаиморасчетов стимулирует ко вступлению в биткоин-сеть все больше компаний.

Но эти же преимущества одновременно являются недостатками криптовалюты. Самый острый из них — вопрос доверия при покупке, особенно если продавец и покупатель из разных городов или стран. Дело в том, что биткоин-транзакции необратимы. То есть вы не вернете средства, если вдруг будете недовольны заказанным товаром. Остается надеяться только на порядочность и добрую волю продавца.  

Как обстоят дела с биткоинами в Казахстане?

Биткоины покупают, продают, меняют, на них зарабатывают. Интерес к виртуальной валюте подрос на фоне падения цен на нефть и сильной волатильности тенге. Курс биткоина постоянно меняется: за последний год он вырос с $600 до $2500. 11 июня 2017 года была зафиксирована рекордная цифра $2962. Именно поэтому обмен тенге на виртуальную валюту многие рассматривают как антикризисную меру, а еще возможность прилично заработать на разнице курсов.

В 2014 году в казахстанских СМИ прошла новость о скором открытии первой в стране биржи криптовалют. До сих пор эта идея висит в воздухе, а на сайте enso.kz запуск биржи запланирован на июль 2017 года. Пока же большинству казахстанцев, заинтересованных в биткоинах, до сих пор приходится пользоваться зарубежными биржами, конвертируя тенге в доллары или евро и отправляя банковским переводом с большой комиссией.

Кстати, первый и пока единственный биткоин-банкомат появился в Казахстане в 2015 году, раньше, чем в других странах СНГ. Он находится в известном в торговом центре Алматы «Ритц Палас» и дает возможность купить биткоины за тенге с комиссией 5%. Некоторые онлайн-магазины, например Satam, Robotron Gadgets и Zapp Premium, тоже принимают биткоины к оплате. Кроме того, прямой обмен тенге на биткоины и обратно возможен в онлайне через электронные обменники типа pmcash.kz или 1wm.kz с дальнейшим выводом на банковские карты.

Власти Казахстана по понятным причинам относятся к биткоинам настороженно, опасаясь за безопасность банковской системы. На законодательном уровне криптовалюты никак не регулируются, если не считать запрет на операции с криптовалютой, который действует для  финансовых структур. Нацбанк предостерег население о том, что деньги в интернете никак не защищены и не привязаны к официальной денежной единице или иным реальным активам. Безусловно, осторожность никогда не помешает, особенно если речь идет о виртуальных финансах.

Как покупать и продавать биткоины?

Пока в Казахстане нет местной криптовалютной биржи, нет и официального курса биткоина к национальной валюте. Поэтому во взаиморасчетах используется курс доллара к биткоину «по Блокчейну» (мировому курсу, базирующемуся на спросе). Без двойного обмена можно обойтись только при покупке биткоинов через уже упомянутый банкомат или при обмене из рук в руки. Объявлений о продаже и покупке биткоинов в сети «ВКонтакте» довольно много. Но в любом случае придется заплатить процент, сумма которого варьируется в районе 4-5%. Да, имейте в виду, что покупать биткоины следует в проверенных местах и у надежных людей.    

Еще один способ купить биткоины в Казахстане — через платежную систему Вебмани. На официальной бирже 1 BTC (Биткоин) равен 1000 WMX (WMX — это условная единица учета биткоинов). Для этого нужно пополнить свой онлайн-кошелек в любой валюте, а потом конвертировать ее в WMX. Комиссия за операцию составляет 0.0005 BTC. Кстати, там же можно перевести биткоины в тенге или другую валюту. Если планируете обналичить деньги, их можно перенести, к примеру, в Qiwi-кошелек и получить в одноименных терминалах.

Как проявить бдительность?

Не вкладывайте все сбережения. Биткоин как любая экспериментальная валюта может принести прибыль, а может и убытки. С инвестиционной точки зрения, покупка виртуальных денег, стоимость которых основывается только на спросе, — довольно рискованное дело.

Не путайте биткоины с интернет-проектами. Мошенники могут принимать биткоины в качестве вкладов и таким образом строить финансовые пирамиды. Они обещают золотые горы и красочно расписывают перспективы совместного майнинга. Как только приток денег уменьшается или наступает время платить проценты, они исчезают вместе с вашими деньгами.

Держите электронные деньги в безопасности. Если вы купили криптовалюту, храните её самостоятельно — на отдельном компьютере, проверенном на вирусы, или специальном устройстве-кошельке.

Дождитесь хотя бы трех подтверждений платежа, прежде чем отправить товар покупателю.Обычно транзакции происходят за несколько секунд, а подтверждаются дольше. Пока транзакция не подтверждена, существует техническая возможность провести несколько платежей с использованием одних и тех же биткоинов. Более поздние операции будут недействительны.

В заключение

Все новое, придя однажды, обычно находит широкое применение спустя десятилетие. Интернет появился за 10 лет до начала его массового использования. Youtube тоже понадобилось 10 лет, чтобы стать мегапопулярным. Также произошло с биткоинами. С момента, когда автор концепции Сатоси Накамото опубликовал статью «Биткоин: пиринговая система электронной наличности», прошло как раз 10 лет. Так что история повторяется снова и снова.

Вероятнее всего, в ближайшем будущем нас ждет виртуализация финансового сектора на базе блокчейнов. Это общемировая тенденция, которая непременно затронет и Казахстан. Кроме биткоинов и других децентрализованных виртуальных валют появятся новые регулируемые из центра криптовалюты, которые будут использоваться в расчетах между банками и даже государствами. Как бумажные деньги когда-то заменили золото, так и электронные деньги придут на смену печатным банкнотам. Это только вопрос времени.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.