Топ-100 Как увеличат платность на дороге ─ Минтранском
  • 26 мая, 14:00
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Как увеличат платность на дороге ─ Минтранском

С момента ввода платности на дорогах с 2013 года за 10 лет тариф не менялся.

В начале октября стоимость платных дорог увеличится на 20%, сообщил на брифинге министр транспорта Марат Карабаев, передает корреспондент Total.kz.

«Что меняется в целом в структуре платных дорог? Меняются три элемента. Первое — мы повышаем стоимость на 20%. Второе — мы его привязываем к МРП, ежегодно с ростом МРП тариф будет повышаться. Третье — прорабатываем ввод обеспечения платности на новых участках с двухполосным движением только для грузового транспорта, не для легковых автомобилей. Приказ вступает через 10 дней, а именно с 3 октября», — сообщил Карабаев. 

Он напомнил, что ранее платными были 2300 километров дорог, а именно участки, где обеспечено 4-полосное движение: участок дороги Западная Европа — Западный Китай, Астана — Щучинск, Астана — Павлодар и Астана — Караганда.

«Они были всегда платными. С момента ввода платности на дорогах с 2013 года за 10 лет тариф не менялся. Если сравнивать наш тариф с тарифами наших сопредельных стран, Россией или Азербайджаном, то тариф значительно ниже», — сказал министр.

По его словам, главная цель дорожной администрации в стране — снизить нагрузку на бюджет за счет платности и обеспечить тем самым качество дорог. 

«Главным основанием является то, что Казахстан становится транзитным хабом и объем перевозок от Узбекистана и КНР в сторону России и других стран наоборот увеличивается именно автотранспортом. Это дополнительная нагрузка на дороги. Цель — за счет платности максимально обеспечить качество автодорог», — уточнил глава Минтранса.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×