Топ-100 Какова ситуация на рынке жилья в Казахстане — Жумангарин
  • 18 октября, 18:49
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Какова ситуация на рынке жилья в Казахстане — Жумангарин

Как выросли цены на жилье в Казахстане.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин рассказал о ситуации на рынке жилья, передает корреспондент Total.kz.

«Ценовая ситуация нестабильная и отмечается волатильностью. Рост цен на первичное жилье за январь–апрель 2021 года составил 5,5%. В аналогичный период прошлого года он составлял всего лишь 1,5%. На вторичное жилье идет еще больший рост в этом году — 12,3%, за аналогичный период 2020 года рост составил 2,2%», — сказал Жумангарин.

Спикер добавил, что число сделок купли-продажи с января по апрель больше в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 175 040 сделок. Как отметил руководитель агентства, влияние на рынок жилья оказывают последние меры, принятые руководством страны, и рост цен на строительные материалы.

Он добавил, что, несмотря на рост стоимости жилья, количество сделок по купле-продаже увеличилось в 2,5 раза, и с начала года было заключено 175 тыс. таких договоров.


По его словам, влияние на ценовую ситуацию оказывают последние меры, которые приняты руководством страны для обеспечения граждан собственным жильем (использование пенсионных накоплений – прим. Total.kz).

«Кроме того, важное влияние оказывает рост цен на строительные материалы. С начала года стоимость отечественных стройматериалов выросла на 16%, тогда как в прошлом году цены, наоборот, снижались. Агентство проводит большую работу по недопущению роста цен на жилье. Мы заключили 10 комплаенсов с застройщиками по недопущению необоснованного роста цен. В результате снижение цен произошло в Шымкенте с 330 тысяч тенге за кв. м до 270 тысяч тенге, Костанае — с 245 тысяч тенге до 230 тысяч тенге, Усть-Каменогорске — с 350 тысяч тенге до 220 тысяч тенге за кв. м и в Караганде соответственно», — объяснил Жумангарин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.