Топ-100 Каждый может увидеть налоговую декларацию президента США — эксперт
  • 21 февраля, 06:52
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Каждый может увидеть налоговую декларацию президента США — эксперт

Фото: Egemen

Как институт налогообложения работает на западе и стоит ли Казахстану перенимать их опыт.  

Жаркие дискуссии и ажиотаж вокруг новых налоговых правил в Казахстане не утихают. Большинство ругают казахстанскую систему налогообложения, особенно в свете предстоящего всеобщего декларирования. В «верхах» не устают апеллировать к западному опыту, где налоги платят все — много и исправно. Например, в США, где доля теневой экономики значительно ниже, чем в Казахстане, а валовый внутренний продукт — самый высокий в мире. Но как институт налогообложения действительно работает на западе? Какие инструменты, решения, политику нам следовало бы взять на вооружение прежде, чем перенимать модель в целом? Своим мнением на этот счет с Total.kz поделилась Нуркамила Акишева, член Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Великобритании, член Института внутренних аудиторов США, лицензированный оценщик и аудитор Казахстана.  

Сегодня Нуркамила развивает собственный бизнес в США, оказывая аудиторские услуги иностранным и местным компаниям. С американской системой налогообложения она сталкивается ежедневно в своей работе.

TOTAL.KZ: Не раз приходилось слышать, что чиновники в США обязательно публикуют свои декларации, и любой желающий может их посмотреть в любой момент. Так ли это?

— Публикация деклараций для чиновников не является обязательной. То есть подавать налоговые отчетности на общих основаниях как граждане США они обязаны, но делать открытыми для публичного доступа закон их не обязывает. Другое дело, что это стало нормой, даже традицией, особенно для президентов страны. Такая открытость повышает лояльность населения и шансы на переизбрание. На официальном сайте Белого дома любой человек может увидеть декларацию президента США и членов его семьи. Наверное, это имеет и воспитательный эффект в том числе. Ведь если руководители государства хотят чего-то добиться от своих граждан, они сами должны подавать пример. Ни один закон не требует от действующего президента публиковать свои налоговые декларации, хотя обычно это считается полезным для его имиджа.

Все президенты от Никсона до Обамы так поступали. Поскольку Дональд Трамп отказался сдать свои налоговые декларации, американцам потребовалось обширное исследование, проведенное The New York Times, чтобы выяснить о налоговых декларациях президента. Джо Байден продолжил традицию публичного раскрытия информации, опубликовав декларации свою и жены.

TOTAL.KZ: Мы об этом пока можем только мечтать. Но, кажется, даже если все казахстанские чиновники опубликуют налоговые отчеты, это не облегчит жизнь представителям малого и среднего бизнеса (МСБ), и налоги они платить охотнее не станут…

— Один из факторов, почему в Казахстане люди так неохотно платят налоги, — это недостаток образования, знаний самих предпринимателей в области налогообложения, бухгалтерии и т. д. И это не вина предпринимателей. На мой взгляд, государство должно создавать условия. Слишком мало хороших просветительских программ, доступных обучающих курсов или консультационных ресурсов для МСБ. Крупные компании могут обратиться за дорогостоящими услугами, например, в KPMG, где я в свое время работала в налоговом отделе. Мы предоставляли консультационные меморандумы для крупных клиентов или иностранных компаний, которые только собирались открывать бизнес в Казахстане. Давали советы, как снизить налоговую нагрузку, выгодно открыть компанию, какую форму предприятия или вид налогового режима выбрать, чтобы оптимизировать налоговые обязательства. К сожалению, для начинающего предпринимателя такие услуги слишком дороги. И большинство начинают либо вообще безо всякой подготовки, надеясь разобраться со всем, что называется «по ходу», набивая шишки и пользуясь доступной информацией из интернета. У них просто нет возможности работать иначе. А позвонить в нашу налоговую и задать, например, вопрос, какими налоговыми льготами, вычетами и стратегиями я могу воспользоваться, которые позволят мне максимально эффективно использовать возможности снижения налогов, — мало кому в голову придет. Хотя это совершенно легитимный вопрос, даже на законодательном уровне. Вполне понятно желание любого предпринимателя облегчить себе жизнь. Но, скажите, кто и когда в Казахстане мог получить такую поддержку от налоговой службы? Между тем в США это вполне реально. Поэтому в Казахстане люди так неохотно платят налоги. И это помимо банального недоверия к государству, что уже не раз озвучивалось.

Кроме того, предпринимателей пугает и постоянно вводят в заблуждение бесконечные обновления Налогового кодекса РК, введение новых форм отчетностей и налоговых процедур. Это все колоссальный стресс для человека, который, вместо того чтобы заниматься своим бизнесом и делать то, что он действительно умеет, вынужден разбираться с обновлениями законодательства. Поэтому доступные профессиональные консультации для МСБ — налоговые, юридические — просто необходимы.

TOTAL.KZ: А как это работает в США? Неужели там законодательство не претерпевает никаких изменений?

— Налоговая система США более совершенна. А население куда охотнее сдает декларации и платит налоги, т.к., во-первых, люди уже привыкли — всеобщее декларирование доходов ввели более 100 лет назад. И есть множество плюсов для тех, кто готов честно платить налоги. Это и доступное образование относительно налогообложения: множество абсолютно бесплатных платформ, которые помогут любому предпринимателю или физическому лицу подать отчетность. Программы разработаны таким образом, что вы просто отвечаете на простые вопросы. Допустим, для подачи персональной декларации вам нужно написать, состоите ли вы в браке, сколько детей, размер зарплаты за предыдущий год. Это все настолько элементарно, что даже мой 10-летний ребенок может подать декларацию при помощи такого сервиса. Естественно, это значительно облегчает жизнь физическим лицам и предпринимателям.

Также здесь очень развит консалтинг. Если в Казахстане консультационные услуги больше получают крупные компании, как я уже говорила, потому что в состоянии их оплатить, то в США любой малый бизнес, даже начинающий предприниматель может обратиться за услугами бухгалтера на аутсорсе, и все это очень доступно. Консультант по налогам может стоить от 100 долларов. И он поможет разобраться и с выбором налогового режима, формой подачи отчетности, и с тем, как легально снизить налогооблагаемую базу, одновременно увеличив налоговые вычеты. Их тут тоже немало, в отличие от Казахстана. Таких консалтинговых фирм очень много на рынке США.

Еще хочу подчеркнуть, что здесь существуют очень понятные и простые в использовании бухгалтерские системы. Они позволяют предпринимателю легко скачать приложение, подключить к своим банковским счетам и привязать к повседневным операциям. Система будет обновлять данные по счетам каждую минуту. Стоит вам провести какие-то взаиморасчеты с покупателями или поставщиками, это тут же появляется в бухгалтерской системе автоматически. Она настолько удобна, что любой предприниматель может запросто приспособить ее под специфику своего бизнеса. Например, если вы занимаетесь продажей товаров на Amazon, система распознает продажи как доход предприятия, покупку каких-то компонентов для производства ваших товаров, как себестоимость и т. д., то есть любые транзакции распознаются автоматически, и легко вести учет. Система в конце года выдает отчет о прибылях и убытках, и с его помощью вам намного проще сдавать налоговые документы.

Даже самые мелкие бизнесы, которые чистят бассейны, стригут газоны или вот к нам приходят люди, которые уничтожают насекомых, — все пользуются такими системами. А это очень мелкий бизнес, с очень низкой доходностью. К примеру: услуги по уничтожению насекомых обходятся мне всего в 50 долларов. После оплаты мне обязательно присылают чек. То есть это все говорит о том, что человек ведет свои дела официально, платит налоги и пользуется бухгалтерской системой. А она доступна даже таким мелким предпринимателям, т.к. стоит всего долларов пятнадцать, не больше.

Я не видела, чтобы в Казахстане были настолько совершенные системы, доступные для МСБ. Возможно, разработчикам и финтехам стоит двигаться в этом направлении. Как мне кажется, это очень перспективная ниша.

TOTAL.KZ: Вы упоминали, что в США гражданин может запросто обратиться в налоговую службу за разъяснениями, советом, помощью, то есть этот орган носит не карательные функции, как это наиболее выражено в Казахстане, а играет вспомогательную роль?

— Не буду вводить в заблуждение, к налоговикам тут тоже относятся с опаской. И «письма счастья» от налоговой, которые в США называют love letters, очень не любят, как и везде. Не могу сказать также, что налоговое законодательство здесь более понятное, чем где-либо. Но большой плюс, что на сайте налоговой службы можно найти обширный список часто задаваемых вопросов, либо виртуального ассистента, который поможет вам, задавая нужные вопросы.

Еще мне очень нравится, что можно позвонить в налоговую по номеру, указанному в love letters. И если, например, вы по какому-то недоразумению или неопытности получили штраф, можете объяснить ситуацию. У вас могли быть семейные или другие обстоятельства, какие-то уважительные причины. Где-то вам просто не хватило знаний, потому что вы начинающий предприниматель. То есть вы можете рассчитывать на нормальную коммуникацию с государственным органом. И с вероятностью 100 процентов в первый и даже второй, иногда третий раз налоговая служба США простит вам штрафы и пени. Вам не будут автоматически арестовывать счета, если вы где-то ошиблись, как это делается в Казахстане. Сначала вы получите от налоговой службы до трех писем. Потом вам скажут, что это было последнее предупреждение, в следующий раз ваше дело будет передано коллекторам, и вам придется общаться с ними, а это куда неприятнее. Главный  минус в таком случае то, что все подобные истории влияют на ваш кредитный рейтинг. Вам трудно будет получать займы, даже потребительские. Но все это говорит о том, что федеральная налоговая служба носит не только карательные функции. Чиновники хотят помочь предпринимателям, готовы войти в положение, с ними можно найти общий язык, даже просто общаясь по телефону.

Конечно, нельзя думать, что там сидят безупречные люди и специалисты. Иногда я, как бухгалтер, тоже могу позвонить в налоговую, чтобы разобраться в толковании законодательства, узнать, как я могу помочь своему клиенту. Бывает, что налоговики отвечают, что они тоже не знают ответов на мои вопросы. И тогда они говорят: делайте то, что считаете нужным, а дальше посмотрим. И в этом случае, если предприниматель совершает ошибку, всегда можно потом объяснить, что вы искали ответы, обращались за консультацией, не смогли прийти к единому мнению, поэтому поступили вот так. Главное, всегда быть активными, оставаться на связи.

Более того, налоговая служба устраивает выездные сессии во время налогового сезона. Вы можете записаться на такое мероприятие, где будете задавать волнующие вас вопросы действующим сотрудникам службы, и это отличная помощь для предпринимателей.

TOTAL.KZ: Существуют еще какие-то полезные инструменты для населения в США, на которые, возможно, стоит обратить внимание и нашим налоговым органам?

— В этом году я участвую в волонтерской программе  VITA (Volunteer Income Tax Assistance) — для помощи малоимущим гражданам, людям с недостаточным знанием английского языка, инвалидам и пожилым людям в вопросах налогообложения. Согласно этой программе вышеуказанные лица могут записаться к налоговым консультантам и бухгалтерам в любом штате Америки, выбрав офис, расположенный недалеко от их дома. Федеральная налоговая служба предлагает целый список таких офисов и бухгалтеров, у которых вы можете совершенно бесплатно получить консультации. И это будет квалифицированный специалист, который посчитает ваши налоги и предоставит отчетность в налоговую службу. В США участие в благотворительности очень приветствуется, это дает большой опыт, взаимодействие с коллегами и клиентами. Это просто полезно со всех сторон.

Также хотела сделать ремарку, что для малоимущих, особенно тех, у кого есть дети или родственники на попечении, пожилые родители, предусмотрены налоговые вычеты, которые могут быть преобразованы в налоговые возвраты при определенных условиях. У некоторых моих клиентов в прошлом году эти суммы достигали 15 тысяч долларов. То есть выгодно честно платить налоги — тебе возвращают приличные деньги. И это большое преимущество по сравнению с Казахстаном. Система льгот и возвратов продуманная и достаточно эффективная. Есть также налоговые вычеты по студенческим расходам. Даже не обязательно, чтобы это была плата за бакалавриат или магистратуру, можно рассчитывать на возврат, если вы занимаетесь на каких-то курсах повышения квалификации по своей профессии. Эти меры направлены на поддержку образования и обеспечение доступности обучения. Возвраты можно получить, если вам нужно работать, и не с кем оставить ребенка, приходится отдать его в детский сад или в продленку после школы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×