Топ-100 Келимбетов: Все пенсионные средства в полном объеме будут возвращены
  • 22 сентября, 10:27
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

Келимбетов: Все пенсионные средства в полном объеме будут возвращены

Фото: Financial Times

На Астанинском экономическом форуме управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов отметил, что озабоченность общественности на этом может закончиться, передает Total.kz.

Он поспешил успокоить: «все средства в полном объеме будут возвращены». «С чем я хотел бы поздравить пенсионный фонд, членом которого я состою. Почему я член совета директоров? Потому что я был частью процесса и являюсь частью процесса по реструктуризации. Не так много людей в Казахстане, которые имеют такой опыт по объему», – добавил Келимбетов.

Он напомнил о вариантах возврата пенсионных накоплений. Первый вариант. Обмен 250 миллионов долларов США текущих обязательств МБА на 200 миллионов долларов США долга в виде государственных ценных бумаг Республики Азербайджан со сроком погашения 12 лет (до 2029 года - прим. ИА Total.kz), со ставкой вознаграждения 5,125 процента.

Второй вариант. Обмен 250 миллионов долларов США текущих обязательств МБА на 250 миллионов долларов США долга в виде государственных ценных бумаг Республики Азербайджан со сроком погашения 15 лет (до 2032 года) и ставкой вознаграждения 3,5 процента.

Третий вариант. Обмен 250 миллионов долларов США текущих обязательств МБА на 250 миллионов долларов США нового выпуска облигаций МБА со сроком погашения 7 лет (до 2024 года - прим. ИА Total.kz) и ставкой вознаграждения 3,5 процента.

По его словам, правительство намерено пойти по второму пути.

Напомним, что казахстанцев возмутило вкладывание пенсионных миллиардных накоплений казахстанцев в обанкротившийся азербайджанский Межбанк. Позднее власти Азербайджана пообещали вернуть все средства. Как заявил лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев, не впервые выясняется, что пенсионные средства вкладывались непонятным образом в банки, имеющие негативный прогноз. 

Международный банк Азербайджана является одним из двух государственных банков и наиболее крупным в банковской системе Азербайджана. Банк основан в 1992 году. По состоянию на 2015 год, численность сотрудников составляла 1438 человек. Также у банка 35 филиалов, 43 отделения, 752 банкомата и 11 007 POS-терминалов

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.