Топ-100 Кредитные карты в Казахстане совершили «двойной прыжок»
  • 20 апреля, 00:37
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Кредитные карты в Казахстане совершили «двойной прыжок»

Фото: websbook.com

В первом полугодии 2017 года казахстанские банки выпустили около 160 тысяч кредитных карт.

По сравнению с 2016 годом рынок демонстрирует рекордное двукратное увеличение, сообщает «Первое кредитное бюро».

Общая сумма выдач (назначенных банком кредитных лимитов) составила 38 млрд тенге против 39 млрд тенге за весь прошедший год. Аналитики ПКБ прогнозируют и далее стабильный рост рынка на фоне повышающегося предложения и спроса со стороны потребителей, несмотря на относительно низкую маркетинговую активность банков в этом сегменте. Всего портфель кредитных карт (остатки по карте) в Казахстане составляет около 45,2 млрд тенге, а количество действующих карт превысило 410 тысяч штук.

Совокупная сумма ссудной задолженности в рознице по итогам I полугодия достигла 4,81 трлн тенге (+1,2% относительно итогов мая и +4% к концу I кварталу т.г.). Доля NPL (кредиты с просрочкой 90+) по итогам I полугодия составила 17,3% (что на 0,6%, меньше, чем было в мае, но на 0,2% больше, чем по итогам I квартала).

Всеобщая кредитная активность сказывается на всем секторе. Начало лета, как это обычно происходит (фактор сезонности), отметилось ростом кредитования как в количестве, так и в объемах. При этом очевидным трендом текущего года становится рост кредитной нагрузки населения, поскольку темпы роста количества кредитов превышают прирост уникальных заемщиков. Так, отношение количества кредитов к числу заемщиков по итогам II квартала 2017-го составило 1,47 против 1,45 за I квартал. Однако в объеме нагрузки существенный прирост не отмечен: средняя задолженность на одного заемщика выросла за квартал с 845 тыс. тенге до 859 тыс. тенге, а если смотреть к началу года – то здесь даже видно уменьшение показателя (по итогам 2016 года показатель составлял 868 тыс. тенге). Данный фактор обусловлен тем, что средние суммы выдач в текущем году меньше, чем в 2016-м.

Вместе с тем начал повышение Индекс финансовой грамотности (ИФГ), рассчитываемый ПКБ, продолжает расти довольно высокими темпами (с 3,36 в мае до 3,57 в июне). На росте ИФГ сказывается увеличение выдач персональных кредитных отчетов физическим лицам, которые в июне достигли 34 тыс., а это на 85,2% больше, чем в июне прошлого года.

Индекс кредитного здоровья (ИКЗ), рассчитываемый ПКБ, за июнь вырос и составил 68%. Таким образом, доля «хороших» заемщиков увеличилась с 65,5% до 67,5%, а доля находящихся в дефолте подросла с 19,2% до 19,7%, доля высокорисковых заемщиков, не находящихся в дефолте, снизилась с 15,3% до 12,8%.

Напомним, ТОО «Первое кредитное бюро» организовано 13 лет назад с целью формирования более прозрачных отношений между заемщиками и финансовыми организациями. Поставщиками информации в бюро являются более 150 кредитных организаций. По данным Национального банка РК, кредитными отчетами ПКБ пользуется 98,4% кредитного рынка. ПКБ в Казахстане является лидером в области разработки сервисов предиктивной аналитики на базе самой актуальной статистики кредитования. В базе данных ПКБ насчитывается более 30,5 миллиона контрактов. Goodwill ПКБ оценивается в 12 млрд тенге.

Стоит отметить, что в ежегодном послании президента РК народу Казахстана в качестве одного их важнейших приоритетов обозначена макроэкономическая стабильность государства. Ключевой задачей здесь является восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики и привлечение частного капитала в финансирование экономики. Глава государства считает, что нужна «перезагрузка» финансового сектора страны. В послании Нурсултан Назарбаев отмечает, что необходимо ускорить работу по расчистке балансов банков от «плохих кредитов» и при необходимости обеспечить их докапитализацию со стороны акционеров. Национальному банку нужно дать больше прав для оперативного контроля за состоянием банков. Он должен перейти от формализованного подхода к риск-ориентированному, чтобы принимать меры воздействия к банкам, не дожидаясь формального нарушения с их стороны.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×