Топ-100 Мошенники стали использовать счета казахстанцев для транзита похищенных средств
  • 18 апреля, 00:09
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Мошенники стали использовать счета казахстанцев для транзита похищенных средств

Через полученные данные злоумышленники перечисляют деньги на счет, к которому получен доступ, а затем средства переводятся на сторонние счета.

Обманутые граждане не могут вернуть свои деньги даже при том, что есть информация о владельце счета, на который они поступили, сообщает Total.kz со ссылкой на «Диапазон».

Казахстанцы по незнанию дают возможность мошенникам использовать свои счета для незаконных банковских операций и обмана людей. 

В частности, интернет-мошенники под видом сотрудников банка оформили несколько кредитов на жительницу Актобе. Полученные кредитные деньги обманутая по указанию аферистов перечислила на несколько чужих банковских счетов. В итоге, когда поняла, что стала жертвой мошенников, обратилась в полицию.

Женщину признали потерпевшей, но подозреваемых в мошенничестве еще не установили. Зато вычислили владельца банковского счета, на который потерпевшая под влиянием мошенников перечислила миллион тенге. Женщина не дождалась, пока полиция найдет виновных, и через суд потребовала, чтобы владелица счета вернула ей перечисленный миллион тенге. Из иска следует, что ответчице эти деньги не принадлежали, а значит, она получила их незаконно и обязана вернуть. 

Однако ответчица в суде рассказала, что сама стала жертвой обмана. По ее словам, некий мужчина воспользовался номером ее сотового телефона и банковским счетом, чтобы завладеть чужими деньгами. Сама она истца не знает, ее деньги не брала, а миллион, поступивший на ее счет, неизвестные далее перенаправили на другие счета. Следовательно, возвращать ничего не должна, так как к хищению этих денег не причастна.

Суд установил, что факт получения и присвоения миллиона тенге ответчиком не установлены и оставил без удовлетворения требования истца.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×