Топ-100 На 1,5 миллиарда тенге увеличили финансирование детсадов в Жамбылской области
  • 19 мая, 04:23
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

На 1,5 миллиарда тенге увеличили финансирование детсадов в Жамбылской области

Несмотря на рост месячного расчетного показателя объем финансирования на каждого ребенка по сравнению с 2022 годом не изменился. 

Прокуроры Жамбылской области защитили права 230 предпринимателей и более 2 тысяч работников детских садов, сообщает Total.kz. 

В марте 2023 года прокурор города Тараза встречался с работающими в сфере дошкольного образования предпринимателями в рамках проекта «Сенім маршруты», инициированный надзорным органом в целях установления обратной связи с населением, повышения правовой грамотности, предупреждения жалоб со стороны граждан и пресечения систематических правонарушений. 

В ходе встречи предприниматели рассказали о низких объемах подушевого финансирования, которое выплачивается частным дошкольным организациям в рамках государственного заказа.

«Поэтому предприниматели испытывали трудности с выплатой заработной платы своим работникам и с содержанием объектов, где воспитываются 26 тысяч детей. В ходе проведенного анализа проблемы доводы предпринимателей подтвердились. Установлено, что, несмотря на рост месячных расчетных показателей и других значимых коэффициентов, объем финансирования на каждого ребенка по сравнению с 2022 годом не изменился. Соответственно, фонд оплаты труда в частных дошкольных организациях не был увеличен, и в результате оказались ущемлены права 2123 работников», — говорится в сообщении.

В итоге по акту прокурорского надзора объем финансирования частных дошкольных организаций по госзаказу увеличен на 1,5 миллиарда тенге. Объем финансирования на каждого ребенка в городских детских садах вырос на 4,4 тысячи тенге и составил 46 тысяч тенге, в сельских — на 5 тысяч тенге, соответственно, стало 50 тысяч тенге.

На сегодняшний день предпринимателям выплачено около 500 миллионов тенге. Оставшуюся сумму планируется выплатить в течение года.

Защита прав и законных интересов предпринимателей продолжается.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×