Топ-100 На каком уровне будет поддерживаться госдолг — Жамаубаев
  • 31 июля, 10:48
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

На каком уровне будет поддерживаться госдолг — Жамаубаев

Вопрос о госдолге Казахстана был поднят на пленарном заседании сената.

Государственный долг будет поддерживаться на безопасном уровне. Об этом заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев на пленарном заседании сената, сообщает «Казинформ».

«Ряд нареканий был к деятельности квазигосударственного сектора. В данном направлении будет продолжена работа по сокращению прямого участия государства в экономике и активизирован процесс приватизации. Ежегодно поднимаемая тема — остатки на счетах квазигосударственных субъектов. Необходимые поправки в бюджетное законодательство уже приняты. Эти средства по решению соответствующего органа субъекта будут направляться в установленном порядке на новые проекты или возвращаться в бюджет», — сказал Жамаубаев.

Отмечено, что при обсуждении отчета особое внимание было уделено росту государственного долга.

«Действительно, в 2020 году мы были вынуждены увеличить дефицит бюджета и наращивать заимствование в целях финансирования антикризисных мер. В предстоящем периоде планируется поэтапное снижение дефицита бюджета. Это приведет к сокращению темпов новых заимствований. Для предотвращения валютных рисков и развития местного рынка долговых инструментов максимально будет использована ликвидность внутреннего рынка. Государственный долг будет поддерживаться на безопасном уровне и не превысит установленного лимита», — заверил Ерулан Жамаубаев.

Сегодня на пленарном заседании сената был рассмотрен отчет правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.