Топ-100 Насколько подорожала недвижимость в Казахстане
  • 15 апреля, 04:36
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Насколько подорожала недвижимость в Казахстане

Фото: cdn.iportal.ru

Самое ощутимое подорожание жилья зафиксировано в Алматы.

За год цены на вторичное жилье повысились на 26,8%, продажи нового жилья выросли на 19,5%, сообщает Total.kz со ссылкой на Бюро национальной статистики РК.

Арендная плата за благоустроенное жилье в июне 2022 года по сравнению с таким же месяцем прошлого года повысилась на 21%.

По данным Бюро, цены на первичном рынке жилья в годовом выражении больше всего выросли в столице республики на 27,9%. На вторичном рынке жилья лидером роста цен стал город Кызылорда, здесь наблюдается рост цен на 46,7%. На рынке аренды жилья наибольшее повышение цен заметно в Алматы, на 48,3%.

В Казахстане с прошлого года продолжается рост цен товаров и услуг. Помимо рынка недвижимости дорожают товары первой необходимости. По официальным данным, с начала года цены на продукты и товары выросли на 20%. Подорожавший сахар-песок отпускают с ограничениями.

За год в Казахстане продукты питания подорожали более чем на 15%. Рост цен затронул значительную часть продовольственной корзины — это и мясо, и овощи, и крупы, и сахар.

Также в Казахстане продолжается рост инфляции. В июне в правительстве заявили, что по итогам мая годовая инфляция в стране составила 14%, уровень продовольственной инфляции достиг 19%.

При этом Нацбанк прогнозирует, что в Казахстане до конца 2022 года ожидается инфляция в повышенном диапазоне 13-15%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×