Топ-100 Около 500 граждан с начала года получили соцвыплаты через Цифровую карту семьи
  • 19 июня, 08:48
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Около 500 граждан с начала года получили соцвыплаты через Цифровую карту семьи

Фото: Freepik

В 2023 году при помощи ЦКС социальные выплаты из ГФСС были назначены 17 270 гражданам.

В январе 2024 года 499 граждан реализовали свое право на социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования благодаря Цифровой карте семьи, дав на это согласие через SMS, сообщает Total.kz.

Из них 493 человека получили выплаты по потере работы и 6 — по уходу за ребенком до полутора лет.

Цифровая карта семьи является ежедневным «электронным уведомителем» граждан об их правах на получение того или иного вида гарантированной господдержки в зависимости от их социального статуса.

«В настоящее время ЦКС дает казахстанцам, являющимся участниками системы социального страхования, возможность без каких-либо обращений оформить 3 вида социальных выплат из ГФСС: на случай утраты трудоспособности, на случай потери работы, по потере кормильца», — пояснили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

При установлении права на получение мер государственной поддержки потенциальному получателю направляется SMS-уведомление от единого контакт-центра 1414. Гражданину, получившему SMS, необходимо ответить на него согласием. Оформление заявления и назначение социальной выплаты будут произведены в автоматическом режиме с последующим зачислением денежных средств на банковский счет получателя.

«Оказание услуг по назначению соцвыплат в проактивном формате возможно при наличии регистрации номера мобильного телефона получателя в базе мобильных граждан, это можно сделать через портал egov.kz», — напомнили в ведомстве.

В 2023 году при помощи ЦКС социальные выплаты из ГФСС были назначены 17 270 гражданам. В целом выплатами из ГФСС в прошлом году было охвачено порядка 1,3 миллиона казахстанцев на сумму 750,7 миллиарда тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×