Топ-100 Пенсионеры не успевают за инфляцией. Инвестдоход ЕНПФ – 0,76%
  • 03 апреля, 11:30
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,6
  • 489,41
  • 5,71

Пенсионеры не успевают за инфляцией. Инвестдоход ЕНПФ – 0,76%

Фото: opensii.info

ЕНПФ огласил сегодня итоги деятельности за первый квартал 2017 года. Средний инвестиционный доход по пенсионным накоплениям за три месяца составил 0,76%, передает Total.kz.

Как сообщила председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева, в первом квартале 2017 года пенсионные активы выросли на 153,6 млрд тенге и на 1 апреля 2017 года составили 6,84 трлн тенге, 20,32% от этой суммы приходится на инвестдоход, накопленный за все годы.  

Сумма чистого инвестиционного дохода за первые три месяца 2017 года составила 51,45 млрд тенге. Инвестдоход за первый квартал составил в среднем 0,76%.

Заметим, это гораздо ниже уровня инфляции, которая сложилась в Казахстане за первый квартал 2017 года. По данным МНЭ РК, инфляция за три месяца текущего года составила 2,3%. В годовом выражении (март 2017 года к марту 2016 года) уровень инфляции составил 7,7%.

Напомним, как сообщала зампредправления АО ЕНПФ Сауле Егеубаева на недавнем круглом столе «Пенсионная система Казахстана. Есть ли «скелеты» в шкафу?», по прогнозам фонда, в 2017 году инвестдоходность накоплений казахстанцев с учетом инфляции ожидается на уровне минус 1%. Пока в эти рамки втиснуться не удалось.

Нурбуби Наурызбаева пообещала, что в 2017 году ключевыми принципами в работе ЕНПФ будут забота и защита интересов вкладчиков фонда и получателей пенсионных выплат, повышение прозрачности деятельности и усиление систем внутреннего контроля. Для этих целей будет продолжать функционировать, в частности, и общественный совет ЕНПФ.

Г-жа Наурызбаева прокомментировала громкий уход с поста председателя общественного совета ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева, который связал свое решение с существенными разногласиями с руководством ЕНПФ.

«На мой взгляд, благодаря работе общественного совета обратная связь с общественностью значительно улучшилась. ОС поднимал вопросы, которые волнуют большинство наших граждан, доводил их до сведения Нацбанка и ЕНПФ. Мы, в свою очередь, учитывали эти предложения. Многие вопросы в силу их сложности, так как касаются реформирования пенсионной системы, находятся еще в стадии рассмотрения и изучения. За это время были организованы неоднократные встречи членов ОС с руководством Нацбанка, они были первыми, кто услышал предложения Нацбанка о реформировании накопительной пенсионной системы, о передаче части пенсионных активов на конкурентный рынок. Целью работы ОС, которая была одобрена всеми членами совета, является выражение мнения гражданского общества по значимым вопросам накопительной пенсионной системы и выработка предложений по развитию накопительной пенсионной системы. В ходе обсуждения данных вопросов у некоторых членов ОС возникло мнение, что совету необходимо рассматривать и выносить предложения по реформированию не только по накопительной пенсионной системе, но в целом по пенсионной системе, включая ее базовую солидарную часть. Данная идея не нашла полной поддержки остальных членов совета. Учитывая, что в общественный совет входит 29 человек, я думаю, что он  продолжит свою работу. Мы, как и прежде, готовы оказывать всяческое содействие в его работе», – выразила позицию ЕНПФ председатель правления.

Заместитель председателя общественного совета ЕНПФ Алевтина Донских пообещала, что общественный совет продолжит работу. «До 5 мая Досым останется председателем ОС, после этого будет выбран новый председатель. Но обе рабочие группы общественного совета продолжают работать: одна, которую возглавляет Джолдасбеков, работает по направлению инвестирования и реформирования пенсионной системы, вторая группа занимается коммуникацией с прессой. Очень жаль, что Досым уходит, но он дал свое имя, свой имидж, у него очень значимый статус и доверие. За два месяца он сделал очень многое. Смог раскрутить этот маховик, привлек внимание. Это поможет в дальнейшем в коммуникациях с госорганами», – сказала г-жа Донских.

В первом квартале 2017 года ЕНПФ, по словам Нурбуби Наурызбаевой, уже провел масштабную работу по пересмотру внутренних процессов фонда, усилены процедуры внутреннего контроля и процессы управления рисками, введены внутренние аудиторы во всех филиалах. Для сокращения расходов, повышения эффективности деятельности и качества предоставляемых услуг оптимизирована структура фонда: исключены неэффективные и дублирующие бизнес-процессы. Следствием этого стало, по словам г-жи Наурызбаевой, в частности, сокращение 290 сотрудников ЕНПФ.

Елена Брицкая

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.