Топ-100 К 3,5 года лишения свободы приговорили главу управления сельского хозяйства в ВКО
  • 05 марта, 10:00
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

К 3,5 года лишения свободы приговорили главу управления сельского хозяйства в ВКО

Его обвинили в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. 

Суд первой инстанции приговорил Владимира Гайламазяна к трем с половиной годам лишения свободы, сообщает YK-news.

В суде №2 Усть-Каменогорска рассмотрели уголовное дело в отношении главы управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области Владимира Гайламазяна и руководителя одного из местных ТОО.

По версии следствия и суда первой инстанции, в 2020 году подсудимые, будучи осведомленными о порядке субсидирования субъектов агропромышленного комплекса, решились на хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Для этого руководитель ТОО искал крестьянские хозяйства, которые нуждались в обводнении пастбищ, а затем предлагал им помощь в получении субсидий. При этом вводил глав хозяйств в заблуждение по части условий получения субсидий: большинство объектов не имели собственных скважин, в связи с чем не могли претендовать на помощь из бюджета.

Имея на руках документы и электронные цифровые подписи хозяйств, руководитель товарищества подал от имени крестьянских хозяйств 395 заявок на субсидирование. Кроме того, в заявках он преднамеренно завышал стоимость оборудования. А в качестве счета для перечисления средств он указывал счет собственного ТОО.

«Заявки подлежали отклонению, так как у 336 крестьянских хозяйств отсутствовали скважины, а в 63 заявках не были указаны сведения о земельных участках», — рассказали в пресс-службе суда.

На этом этапе, по данным суда, вмешался руководитель управления сельского хозяйства Владимир Гайламазян, который дал специалистам своего ведомства указание одобрить все заявки. В результате специалисты вынесли положительные заключения, а на счет указанного в заявках ТОО поступило 979 600 000 тенге.

Суд признал Владимира Гайламазяна виновным по пункту 3 части 4 статьи 361 Уголовного кодекса РК «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и назначил ему три с половиной года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Руководитель ТОО за мошенничество получил 5 лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×