Топ-100 Почти полмиллиона казахстанцев работают во вредных условиях труда
  • 17 апреля, 10:39
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Почти полмиллиона казахстанцев работают во вредных условиях труда

Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области

В Минтруда озвучили предложения по специальным соцвыплатам для казахстанцев во вредных условиях труда. 

Средний размер специальных соцвыплат может составить порядка 200 тысяч тенге, сообщил на заседании в мажилисе первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов, передает корреспондент Total.kz.

«В случае изъявления самим работником желания получать специальную социальную выплату в среднем ее размер составит порядка 200 тысяч тенге. Если смотреть индивидуально, с учетом доходов работников, то у них есть трудовые гарантии, предусматривающие повышенный размер оплаты труда. Тогда размеры могут быть выше и достигать 400 тысяч тенге. При условии учета степени утраты профессиональной трудоспособности сумма может быть и больше, поскольку дополнительно будут подключаться выплаты со стороны фонда социального страхования, а также компании по страхованию жизни», — проинформировал Сарбасов.

По его словам, сейчас, по данным статистики, во вредных условиях труда в Казахстане работают более 490 тысяч человек.

Вице-министр пояснил, что основными целями и задачами законодательных поправок являются:

  • внедрение специальной социальной выплаты работникам, занятым во вредных условиях труда;
  • совершенствование системы обязательного социального страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей;
  • предоставление регрессникам переходного периода права на получение страховых выплат.

Для реализации этих мер предусматривается внесение поправок в Гражданский, Трудовой, Социальный кодексы и закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».

В Минтруда предполагают, что специальная социальная выплата будет состоять из нескольких компонентов и осуществляться из четырех источников: специальная профессиональная выплата из республиканского бюджета в размере 1,5 прожиточного минимума, из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов с учетом имеющихся пенсионных накоплений, из компаний по страхованию жизни в размере 1 прожиточного минимума, а также за счет средств работодателей в размере 1 прожиточного минимума.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×