Топ-100 Пострадавшим от паводков обещали до конца недели выплатить единовременную компенсацию
  • 27 мая, 15:23
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Пострадавшим от паводков обещали до конца недели выплатить единовременную компенсацию

Компенсацию получили чуть более 3,5 тысячи семей.

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов по итогам совещания поручил акимам до конца этой недели выплатить единовременную компенсацию пострадавшим от паводков, сообщили в пресс-службе правительства, передает Total.kz. 

Премьер провел совещание по вопросу возмещения ущерба гражданам, пострадавшим от паводков. По информации правительства, на сегодня 3 561 пострадавшей семье выплатили порядка 1 миллиарда тенге в виде единовременной компенсации за утраченное имущество в размере 100 МРП. До конца текущей недели всем пострадавшим будет выплачена компенсация.

По оперативным данным акиматов, на сегодня количество пострадавших домов составляет 9 627, в том числе индивидуальных 9 610 и 17 многоквартирных жилых домов. По результатам технического обследования 2 123 домов установлено, что 1 067 домов не подлежат восстановлению, а 1 056 домов требуют ремонта.

При этом, глава правительства подчеркнул, что это предварительные данные и с учетом продолжающейся сложной паводковой ситуации в ряде регионов масштаб ущерба может возрасти.

Согласно информации правительства, в Павлодарской области совместно со спонсорами возмещен ущерб по 119 домам и начато строительство 5 домов, непригодных для жилья. В Костанайской области для пострадавших уже приобретены 27 квартир в городе Аркалык, социальная помощь выплачена 1 600 семьям.

«Президент приоритетной задачей поставил оказание максимальной помощи всем пострадавшим от паводков. В регионах, где вода уже отступила, акиматам нужно завершить формирование списков пострадавших граждан, утраченного или поврежденного имущества, их оценку и срочно приступить к возмещению ущерба. Работа комиссий должна быть оперативной, бюрократия недопустима. Мобилизуйте все необходимые ресурсы», — отметил премьер.

Также глава правительства поручил при строительстве жилья использовать готовые участки, максимально безопасные от возможных подтоплений, перспективных для развития и обеспеченных инфраструктурой.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×