Топ-100 Предстоящее повышение тарифов на электроэнергию объяснили в Минэнерго
  • 14 апреля, 03:37
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Предстоящее повышение тарифов на электроэнергию объяснили в Минэнерго

Заявки на корректировку предельных тарифов подали 27 предприятий.

Министерство энергетики РК в мае планирует пересмотреть предельные тарифы энергопроизводящих организаций на производство электроэнергии — ввод в действие с 1 июня 2023 года, сообщает Total.kz.

Заявки на корректировку предельных тарифов подали 27 энергопроизводящих организаций из 47. Для 20 энергопроизводящих организаций тариф будет сохранен на прежнем уровне.

«При рассмотрении заявок Министерство энергетики РК в каждом отдельном случае применило индивидуальный подход. Во внимание были приняты заявки, требующие своевременного решения, связанные с подготовкой энергопроизводящих организаций к предстоящему отопительному сезону с проведением масштабного ремонта основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений», — говорится в сообщении Министерства энергетики РК.

Отмечается, что на текущий момент износ генерирующих мощностей энергопроизводящих организаций Казахстана составляет порядка 58%, при этом на ряде ТЭЦ износ приближается к 90%. Это Степногорская ТЭЦ — 82%, Риддер ТЭЦ — 75%, Уральская ТЭЦ — 86%.

«Ежегодный рост износа обусловлен тем, что ремонтные работы проводятся только в объеме, предусмотренном тарифом, но не в объемах, необходимых для обеспечения надежности и безаварийности ТЭЦ. В целом проект предельного тарифа предусматривает подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду, рост стоимости материалов и оборудования, также увеличение затрат, независящих от энергопроизводящих организаций, связанные в том числе с повышением стоимости топлива и его транспортировки», — пояснили в Минэнерго.

В проекте предельного тарифа также учитывается увеличение заработной платы производственного персонала.

«Это направлено на прекращение оттока высококвалифицированных специалистов с энергопредприятий в смежные отрасли экономики. Дополнительно отмечаем, что Комитетом по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК проводится анализ влияния повышения предельных тарифов энергопроизводящих организаций на социальное благополучие населения», — добавили  в министерстве.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×