Топ-100 Разовый вывоз наличных рублей разрешили банкам в Казахстане
  • 05 марта, 10:19
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Разовый вывоз наличных рублей разрешили банкам в Казахстане

Фото: Кызыл тан

В банках накопились российские рубли в объеме, превышающем спрос на внутреннем валютном рынке.

Правительство Казахстана разрешило банкам второго уровня разовый вывоз из страны наличных российских рублей, рассказали в пресс-службе Нацбанка РК со ссылкой на соответствующее постановление, сообщает Total.kz.

Все банки, функционирующие в Казахстане, кроме Нацбанка, являются банками второго уровня.

«Постановление вступает в силу со дня его подписания и будет действовать в течение 60 календарных дней. Разрешение вводится для конвертации наличных рублей в безналичную форму и пополнения банками корреспондентских счетов», — говорится в сообщении.

В марте 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил вывозить из страны валюту на сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов. Кроме того, нельзя было вывозить золотые слитки аффинированного золота весом 5, 10, 20, 50 и 100 граммов, а также инвестиционные монеты из золота Altyn Barys и из серебра Kumis Barys, выпускаемые Нацбанком республики. Под запрет вывоза также попало аффинированное золото весом более 100 граммов.

В указе президента объяснялось, что это было сделано «в целях защиты национальных интересов и обеспечения финансовой стабильности» Казахстана.

Однако в июле того же года власти республики разрешили банкам второго уровня до 31 августа вывозить наличные российские рубли в объеме, накопленном в кассах данных банков на 23:59 1 июля. Перед этим в Нацбанке объяснили, что в банках накопились наличные российские рубли в объеме, превышающем спрос на внутреннем валютном рынке.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×