Топ-100 Рекордного значения достигла турецкая лира
  • 18 мая, 14:34
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Рекордного значения достигла турецкая лира

Курс лиры к доллару опустился на 0,5% по сравнению с уровнем закрытия торгов в пятницу перед выборами.

Турецкая лира после победы Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах президента продолжила падение и достигла рекордного значения на уровне 20,05 лиры за доллар по состоянию на утро понедельника, 29 мая, сообщает DW.

Курс лиры к доллару опустился на 0,5% по сравнению с уровнем закрытия торгов в пятницу перед выборами. Банк Morgan Stanley предупреждает, что к концу года курс лиры может упасть на 29% — до 28 лир за доллар, если Эрдоган не изменит денежно-кредитную политику. Wells Fargo & Co. ожидает, что к концу квартала курс турецкой валюты достигнет уровня в 23 лиры за доллар.

«Победа Эрдогана не устраивает ни одного иностранного инвестора. При очень высокой инфляции, очень низких процентных ставках и отсутствии чистых валютных резервов может наступить болезненный кризис, который затронет все активы», — сказал стратег Tellimer Хаснайн Малик.

Эрдоган известен своим нестандартным подходом к денежно-кредитной политике. Президент считает, что низкие процентные ставки способствуют снижению инфляции, в то время как мировые центробанки, наоборот, повышают ставку для борьбы с ростом цен. В апреле инфляция в Турции достигла уровня в 43,68% при ставке в 8,5%.

Первыми признаками любого пересмотра текущей политики, скорее всего, станут назначения на ключевые экономические посты, включая Министерство финансов и казначейства, а также в центральный банк.

«Очевидно, что нынешняя модель экономики не работает. Эрдоган, вероятно, тоже это осознает, и умеренный переход к более традиционной политике в ближайшем будущем вероятен. Любой сигнал об этом будет приветствоваться рынком», — сказал агентству финансовый управляющий Strateji Portfoy в Стамбуле Бурак Четинджекер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×