Топ-100 Семь триллионов тенге выделят на развитие регионов в 2024 году
  • 15 апреля, 04:24
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Семь триллионов тенге выделят на развитие регионов в 2024 году

На трудоустройство граждан предусмотрено выделение 3,5 триллиона тенге.

Заместитель премьер-министра — министр финансов  Ерулан Жамаубаев на пленарном заседании мажилиса парламента РК представил проект закона «О республиканском бюджете на 2024-2026 годы», сообщает Total.kz.

В своем выступлении он подчеркнул, что поступления на 2024 год прогнозируются на уровне 20,4 триллиона тенге. Дефицит бюджета оценивается на уровне 2,6% от ВВП. Расходы бюджета на следующий год планируются с увеличением на 1,5 триллиона тенге по отношению к 2023 году и составят порядка 24 триллиона тенге.  

В целом большая часть республиканского бюджета направлена на полную реализацию государственных и социальных обязательств и развитие регионов. Так, 5,4 триллиона тенге приходится на выплату пенсий и пособий с учетом индексации, 2,4 триллиона тенге будут направлены на развитие системы здравоохранения, в том числе на реализацию национального проекта «Модернизация сельского хозяйства».

Также на развитие сферы образования, в частности, на реализацию нацпроекта «Комфортная школа», будет выделено 1,7 триллиона тенге.

Жамаубаев также рассказал о параметрах расходов развития регионов. На эти цели предусмотрено более 7 триллионов тенге.

«На трудоустройство граждан в рамках программы повышения доходов населения запланировано 3,5 триллиона тенге. Из них 2,5 триллиона тенге предусмотрено на повышение заработной платы более 1,5 миллиона работников. На развитие реального сектора экономики будет направлено 2,8 триллиона тенге», — уточнил министр.

В частности, планируется развитие обрабатывающей промышленности, поддержка бизнеса и реализация других приоритетных задач. На расходы силовых структур планируются в объеме 2,6 триллиона тенге.        

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×