Топ-100 Сколько заемщиков банков могут воспользоваться процедурой банкротства физлиц
  • 16 апреля, 12:39
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,56
  • 478,03
  • 4,79

Сколько заемщиков банков могут воспользоваться процедурой банкротства физлиц

В настоящее время весь портфель ипотечного кредита составляет порядка 4,7 триллиона тенге.

Первый заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов озвучил количество заемщиков, которые могут воспользоваться процедурой банкротства в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«Количество заемщиков по ипотечным кредитам, которые потенциально могут воспользоваться процедурой банкротства, это порядка 6,5 тысячи человек. В настоящее время весь портфель ипотечного кредита составляет порядка 4,7 триллиона тенге и заемщиками являются порядка 449 тысяч человек», — проинформировал Абдрахманов.

По его словам, у граждан есть возможность погасить просроченные кредиты, которая введена в действие в 2022 году. В этом случае для этого заемщик обращается в течение 30 дней просрочки, а банк в течение 15 дней должен рассмотреть заявку о реструктуризации займа.

Он напомнил, что в 2022 году были законодательно усилены права ипотечных заемщиков.

«В целом агентством проводится дополнительная работа по защите прав заемщиком из числа социально уязвимых категорий. Для них проводится с 2015 года программа рефинансирования ипотеки. В ее рамках уже была снижена долговая нагрузка порядка 9,5 тысячи гражданам. Мы также планируем продление этой программы до июля этого года», — заключил Абрахманов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×