Топ-100 Снижение базовой ставки может привести к негативным последствиям для кредитования — Нацбанк
  • 30 ноября, 05:54
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

Снижение базовой ставки может привести к негативным последствиям для кредитования — Нацбанк

Динамику портфеля кредитов юридических лиц сдерживает недостаток кредитоспособного спроса.

Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов прокомментировал возможность снижения базовой ставки, передает корреспондент Total.kz.

«В вопросе о дальнейшем стимулировании кредитования экономики необходимо учитывать, что кредитование экономики зависит от деловой активности и готовности банков выдавать кредиты с учетом их ожиданий по платежеспособности заемщиков. Таким образом, динамику портфеля кредитов юридических лиц сдерживает недостаток кредитоспособного спроса, а не отсутствие предложения кредита», — написал Пирматов в своем ответе на депутатский запрос.

Он пояснил, что текущий уровень базовой ставки направлен на замедление инфляции и инфляционных ожиданий на горизонте 6-18 месяцев, а также способствует защите тенговых активов. При этом снижение базовой ставки в текущих условиях может привести к более серьезным негативным последствиям для кредитования в долгосрочной перспективе.

По его словам, снижение доходности тенговых активов на денежном рынке станет причиной смены валютных предпочтений участников рынка и увеличит долларизацию вкладов.

«В свою очередь снижение базовой ставки может не привести к такому же снижению банковских кредитных ставок. Рост инфляции и инфляционных ожиданий, спрос на кредиты и недостаток качественных заемщиков в условиях кризиса будут способствовать увеличению премии за риск, отражаясь на стоимости заимствования. Снижение ставок по вкладам может привести к изъятию вкладов из системы, в результате долларизации и изъятия вкладов снизится ресурсная база банковской системы», — заключил глава Нацбанка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×