Топ-100 Сразу блокируют все счета — депутат недоволен политикой ДГД относительно должников
  • 24 июня, 03:10
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Сразу блокируют все счета — депутат недоволен политикой ДГД относительно должников

По мнению мажилисмена, порочная практика наложения ареста на все счета налогоплательщика должна быть прекращена.

Комитет госдоходов сразу блокирует все счета налогоплательщика в случае несвоевременной выплаты соцплатежей. Об этом заявил депутат мажилиса Ерлан Стамбеков, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане применяется практика, когда в случае возникновения задолженности по социальным платежам, таким как обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, социальные отчисления и обязательные социальные медицинские страхования у налогоплательщика при наступлении сроков платежа, Комитет государственных доходов в автоматическом режиме осуществляет блокировку счетов налогоплательщика», — заявил Стамбеков, озвучивая депзапрос.

По его мнению, данная практика является избыточной, поскольку зачастую задолженность по социальным платежам даже в сотни тенге блокирует счета с хранящимися на них миллионами тенге.

«Это парализует деятельность предприятий, чрезвычайно затрудняет жизнь путешественников, которые оказываются не в состоянии оплачивать еду и жилье, да и в целом в результате глубокого проникновения безналичных платежей в повседневную жизнь, необоснованно ограничивает права граждан Казахстана. Ситуация, когда из-за небольшой задолженности по социальным платежам, без решения суда блокируются счета с многократно превышающими такую задолженность суммами денег, которые являются собственностью налогоплательщиков, выглядит сомнительно и с правовой точки зрения», — отметил депутат.

Он напомнил, что законом РК «О платежах и платежных системах» предусмотрен такой инструмент, как платежное требование. Считаю необходимым использовать этот инструмент для взимания задолженности по социальным платежам, равной величине задолженности по этим платежам, в рамках которых и необходимо блокировать средства.

«При этом порочная практика наложения ареста на все счета налогоплательщика должна быть прекращена и заменена на наложение ареста на сумму задолженности по социальным платежам на одном или нескольких счетах, без ареста всех денег налогоплательщика», — заключил мажилисмен.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×