Топ-100 Средний долг по беззалоговым кредитам растет в Казахстане
  • 16 июня, 15:01
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Средний долг по беззалоговым кредитам растет в Казахстане

Ограничения на максимальную сумму потребительских кредитов хотят ввести в РК.

В стране наблюдается тенденция активной выдачи потребительских кредитов на крупные суммы. Об этом заявила председатель Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает корреспондент Total.kz.

«Прежде всего на рост потребительского кредитования также оказывается повышенный спрос со стороны населения. Это спрос на товары и услуги в рассрочку, возможность использования потребительских кредитов на предпринимательские цели. В результате средний долг по беззалоговым потребительским кредитам увеличился с 913 тысяч тенге на начало года до 1 миллиона тенге. При этом доля беззалоговых потребительских кредитов свыше 5 миллионов тенге уже составляет 12%, по количеству заемщиков — это 3%», — отметила Абылкасымова на парламентских слушаниях в мажилисе.

По ее мнению, нужны дополнительные меры по ограничению потребительских кредитов казахстанцев.

«В этой связи как дополнительную меру ограничения чрезмерного роста потребительского кредита агентство предлагает на законодательном уровне ввести ограничения на максимальную сумму потребительского кредита», — заключила спикер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×