Топ-100 Средства из ЕНПФ направят на закуп вагонов в Казахстане
  • 01 марта, 00:44
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Средства из ЕНПФ направят на закуп вагонов в Казахстане

Фото: Total.kz

Ранее Нацбанк сообщал, что инвестировал 173 миллиарда тенге ЕНПФ, выкупив облигации нацхолдинга «Байтерек».

Часть средств из ЕНПФ будет направлена для закупа грузовых и пассажирских вагонов в Казахстане, сообщил на брифинге в правительстве министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент Total.kz.

«Это не первая операция, когда ЕНПФ покупает облигации «Байтерека». ЕНПФ — это пенсионные деньги, которые должны крутиться. Они должны вкладываться в надежные финансовые инструменты и облигации квазигосударственных объединений, которые принадлежат правительству. У них потолок суверенного рейтинга, поэтому это надежные вложения. Плюс это поможет реализовывать инфраструктурные проекты, в частности, по закупу пассажирских и грузовых вагонов, которые очень сильно необходимы», — сообщил Куантыров, отвечая на вопросы СМИ.

Он добавил, что на сегодняшний день изношенность грузовых и пассажирских вагонов составляет от 50% до 70%. 

«Причем вагоны все отечественные поставщики будут поставлять, соответственно деньги будут оставаться в экономике. В целом эффект многослойный и большой на самом деле. Рабочие места будут создаваться и так далее», — объяснил министр.

Ранее Нацбанк сообщал, что инвестировал 173 миллиарда тенге ЕНПФ, выкупив облигации нацхолдинга «Байтерек». Отмечалось, что привлеченные средства направят на финансирование проектов транспортной инфраструктуры, в том числе на проекты для наращивания транзитного и транспортного потенциала в сфере грузовых и пассажирских перевозок железнодорожным транспортом.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×