Топ-100 Свыше 31 миллиарда тенге выделено для закупа пшеницы у аграриев
  • 25 февраля, 15:28
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Свыше 31 миллиарда тенге выделено для закупа пшеницы у аграриев

В 2023 году на субсидирование АПК правительством из всех источников выделено 494 миллиарда тенге.

Правительством РК принимаются необходимые меры для поддержки фермеров. Так, из резерва выделены средства для закупа пшеницы 4-го и 5-го классов и неклассной пшеницы у отечественных аграриев. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Алиханом Смаиловым, сообщает Total.kz.

Документ принят в рамках исполнения поручения президента по оказанию оперативных мер поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших из-за неблагоприятных погодных условий текущего года. В частности, средства выделяются для прямого закупа Продкорпорацией 350 тысяч тонн пшеницы 4-го и 5-го классов и неклассной пшеницы у казахстанских аграриев.

Сумма составляет 31 миллиард 375 миллионов тенге.

В настоящее время с учетом переходящих остатков и внутреннего потребления собранного урожая достаточно для обеспечения внутреннего рынка и отгрузки определенного объема на экспорт, в том числе в виде муки. Напомним, в целом в 2023 году на субсидирование АПК правительством из всех источников выделено 494 миллиарда тенге, в том числе дополнительно из резерва — 60 миллиардов тенге на субсидирование растениеводства и животноводства. Также из средств республиканского бюджета на реализацию Программы «Ауыл аманаты» выделено 100 миллиардов тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×