Топ-100 Тарифы на тепло поднимут с 1 февраля в Усть-Каменогорске
  • 15 апреля, 01:44
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Тарифы на тепло поднимут с 1 февраля в Усть-Каменогорске

Фото: Atameken

Планируется провести ремонт семи участков тепловых сетей общей протяженностью 3 772 метра.

Публичные слушания по проектам тарифов Усть-Каменогорской ТЭЦ и АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» состоялись 5 января, сообщает Total.kz со ссылкой на YK-news.

УК ТЭЦ обосновывает необходимость подъема тарифов корректировкой своей инвестиционной программы согласно проекту «Тариф в обмен на инвестиции». Предприятию требуется строительство нового золоотвала, потому что действующий будет заполнен к 2025 году.

Также планируется заменить выработавшие свой ресурс участки паропроводов, провести капитальный ремонт котлоагрегатов, золопроводов и заменить некоторое оборудование. Всего на эти работы планируется за год потратить 5 миллиардов 274 миллиона 677 тысяч тенге.

Кроме того, на предприятии намереваются поднять зарплату производственным работникам и административному персоналу. В сравнении с уровнем 2023 года тариф на тепло, производимое УК ТЭЦ, должен возрасти на 7,2 процента (с 4 642, 86 тенге за гигакаллорию до 4 975,37 тенге за гигакалорию).

Соответственно, поднимутся и тарифы АО «Усть-Каменогорские тепловые сети». Помимо возрастания цены на приобретаемую предприятием у УК ТЭЦ тепловую энергию, растет и цена других стратегических товаров (металла и топлива). Также есть проблема износа сетей и оборудования, находящегося на балансе АО.

«Планируется провести ремонт семи участков тепловых сетей общей протяженностью 3772 метра. Стоимость работ составит 439 550,880 тенге без НДС и будет включать в себя замену дефектных участков трубопроводов, установку новых задвижек и компенсаторов, а также проверку и ремонт оборудования. Ремонтные работы будут проводиться на участках тепловых сетей, введенных в эксплуатацию в период с 1980 по 2002 год», — доложил технический директор АО «УК ТС» Асхат Букатов.

Требуется также модернизация котельной №5 в Ново-Ахмирово. В 2020 году она была передана на баланс тепловых сетей со стопроцентно изношенными оборудованием и трубопроводами. Предварительная стоимость этих работ оценивается в 547 314,802 тенге без НДС.

Также было заявлено, что на предприятии есть потребность в увеличении зарплаты сотрудникам. В связи с низкой зарплатой в прошлом году УК ТС покинули 146 человек.

В ходе публичных слушаний прозвучали и конкретные суммы, которые будет платить население в случае, если представленный проект тарифов будет утвержден. Жильцы однокомнатной квартиры размером 30 квадратных метров сейчас платят 3 322 тенге с НДС, а станут платить 4 130 тенге. Если размер квартиры составляет 50 квадратных метров, то оплата поднимется с 5 319 до 6 613 тенге в месяц. За «трешку» размером в 65 квадратных метров придется платить 8 878 тенге вместо нынешних 6 980 тенге.

На следующей неделе эти предложения будет рассматривать департамент комитета по регулированию естественных монополий ВКО. Возможно, они еще подвергнутся корректировке.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×