Топ-100 Требования для коллекторских агентств установят в Казахстане
  • 19 мая, 03:08
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Требования для коллекторских агентств установят в Казахстане

Предлагается изменить меры по ограничению роста долговой нагрузки гражданам.

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила о запланированных законодательных изменениях в части борьбы с закредитованностью населения, передает корреспондент Total.kz.

«Если потребительские кредиты уже были проданы коллекторским агентствам, на законодательном уровне предлагаем установить требование для коллекторских агентств касательно процедур урегулирования проблемной задолженности по кредитам. Это может предусматривать процедуры по пересмотру процентных ставок, продлению сроков погашения кредитов, частичное списание или полное списание проблемной задолженности», — сказала Абылкасымова в кулуарах сената.

Кроме того, по ее словам, предлагается изменить меры по ограничению роста долговой нагрузки гражданам, которые уже имеют просроченную задолженность свыше 90 дней.

«Наши проверки показывают, что это не выполняется всеми финансовыми организациями, на постоянной основе накладываются штрафные санкции. В этой связи для того чтобы защитить заемщиков и ограничить рост долговой нагрузки, гражданам предлагается также на законодательном уровне рассмотреть возможность введения запрета на выдачу банками и микрофинансовым организациями займов физическим лицам, которые уже имеют просроченную задолженность свыше 90 дней», — заключил спикер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×