Топ-100 Увеличен размер бюджетного кредита в казахстанских селах
  • 17 апреля, 23:21
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Увеличен размер бюджетного кредита в казахстанских селах

С 2022 года начато поэтапное повышение заработной платы в среднем на 20% ежегодно в период с 2022 по 2025 год.

В правительстве сообщили об увеличении бюджетного кредита в казахстанских селах, передает корреспондент Total.kz.

«В качестве мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса государственным служащим аппаратов акимов сельских округов, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты, в рамках проекта «С дипломом в село» предусмотрены единовременные подъемные пособия в размере 100 МРП (369 200 тенге) и право на получение бюджетного кредита для приобретения или строительства жилья на срок до 15 лет со ставкой вознаграждения в размере 0,01% годовых от суммы кредита», — говорится в ответе кабмина на депзапрос.

При этом с 1 января 2024 года размер бюджетного кредита сельским населенным пунктам, являющимся административным центром района, увеличен с 1500 до 2500 МРП, для остальных сельских населенных пунктов до 2000 МРП.

Также начиная с 2022 года переселение осуществляется в рамках Национального проекта «Сильные регионы — драйвер развития страны» с предоставлением следующих мер поддержки:

  • субсидий на переезд (единовременно в размере 70 МРП на главу и каждого члена семьи);
  • субсидий на аренду жилья и оплату коммунальных услуг (в размерах от 15 до 30 МРП в зависимости от количества членов семьи и населенного пункта);
  • предоставление жилья, служебных жилищ и комнат в общежитиях местными исполнительными органами.

«Кроме того, в целях повышения материального положения отдельных категорий гражданских служащих (бухгалтеры, экономисты, юристы, менеджеры по госзакупке, инспекторы по кадрам, водители, электрики, дворники, сторожи (вахтеры)) с 1 января 2022 года начато поэтапное повышение заработной платы в среднем на 20% ежегодно в период с 2022 по 2025 год. В результате в течение 4 лет их зарплата увеличится в 2 раза. Работу по повышению заработной платы гражданских служащих также провели отраслевые государственные органы. В этой связи в целях социальной поддержки переселенцев сегодня принимается комплекс соответствующих мер и введение отдельной выплаты из бюджета на приобретение топлива и угля является не целесообразным», — говорится в ответе.

Ранее депутаты сената предлагали ввести единовременную выплату из бюджета на приобретение топлива и угля для переселенцев в северные регионы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×