Топ-100 Увеличить гранты на специальность режиссера анимационного кино призывает депутат
  • 24 июня, 18:40
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Увеличить гранты на специальность режиссера анимационного кино призывает депутат

Фото: kengyru.ru

По мнению депутата, необходимо разработать концепцию развития отечественной анимации.

Национальный язык и культурные произведения важно активнее продвигать как общие ценности, для противостояния влиянию сверхактивного виртуального мира. С таким заявлением выступил депутат сената Руслан Рустемов, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, для формирования патриотического поколения важно освоение информационных технологий и создание креативных проектов на казахском языке, которые могут конкурировать на глобальном уровне.

«Современные дети привязаны к смартфонам и качественным анимационным продуктам, которые формируют их мировоззрение и совершенствуют речь. Однако, если казахские мультфильмы не будут соответствовать высоким требованиям, дети не станут их смотреть. В стране очень мало как анимационных продуктов, так и книг, идеологическое содержание которых соответствует нашему национальному сознанию, имеющих воспитательное значение, которые быстро воспринимаются детским сознанием», — сказал Рустемов, озвучивая депзапрос.

Не менее сложная ситуация, считает он, и с кинофильмами, где казахский язык нередко искажается и теряет свое первозданное изящество. Поэтому у детей нередко речь моделируется на другом языке, формируется понимание, чуждое нашей нации.

«Это очень опасное явление для будущего нашего народа. Учитывая, что анимация стала важным инструментом глобализации, передовые страны мира придают анимации стратегическое значение и распространяют свои национальные ценности в других странах», — говорит депутат.

Рустемов считает необходимым разработать концепцию развития отечественной анимации, пересмотреть закон «О кинематографии», открыть национальный анимационный центр с финансовым субсидированием. Кроме того, он отметил необходимость увеличения грантов на специальность режиссера анимационного кино, важность ежегодного заказа мультфильмов, соответствующих национальному духу, утверждение строгих критериев перевода иностранных анимационных фильмов на государственный язык и подготовку законопроекта «О национальном искусстве анимации».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×