Топ-100 В Казахстане могут полностью отменить один из видов микрокредита
  • 26 февраля, 14:45
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

В Казахстане могут полностью отменить один из видов микрокредита

Компании онлайн-кредитования будут выдавать микрокредиты на любые сроки по единой ставке.

Ряд изменений по выдаче микрокредитов планируют внедрить в Казахстане. Об этом сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает Total.kz.

«В настоящее время агентством инициирован вопрос о полной отмене особого вида микрокредита сроком до 45 дней и суммой до 50 МРП. Компании онлайн-кредитования могут продолжать свою деятельность, но будут выдавать микрокредиты на любые сроки по единой ставке, установленной для всех микрокредитных организаций», — заявила Абылкасымова, выступая на парламентских слушаниях.

Вместе с тем, по ее словам, серьезным вопросом остается возмещение ущерба для вкладчиков банков от незаконных действий финансовых мошенников. В этой связи агентством совместно с заинтересованными государственными органами выработан комплекс законодательных мер.

«Во-первых, постановлением правления агентства приняты меры по усилению требований кибербезопасности, мобильных приложений, информационных систем, банков и микрофинансовых организаций. Установлены требования по проверке исходных кодов, введен запрет на использование мобильного приложения при удаленном управлении и при выявлении взлома операционной системы. Во-вторых, планируется создание совместно с национальным банком единого антифрод-центра, который обеспечит сбор данных по мошенническим операциям и мошенникам и позволит субъектам рынка блокировать подозрительные операции в режиме реального времени», — сообщила глава агентства.

В-третьих, предлагается ввести добровольный отказ граждан, получения кредитов и передачу финансовыми организациями информации по выданным займам кредитными бюро в режиме онлайн.

«В-четвертых, входит соответственно финансовой организации по возмещению ущерба или прекращению требований к клиенту по мошенническим операциям, если такие операции были проведены с нарушением процедур информационной безопасности. В-пятых, предлагается ввести ответственность оператора сотовой связи за использование анонимных телефонных номеров по обмену или передачу абонентского номера третьим лицам», — заключила Абылкасымова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×