Топ-100 В Минтруда рассказали о работе над новой методикой МЗП
  • 30 января, 03:58
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 460,43
  • 501,04
  • 6,65

В Минтруда рассказали о работе над новой методикой МЗП

Фото: newsroom

В ведомстве уточнили, что рассматривается несколько вариантов, которые могут быть эффективными для Казахстана.

При разработке минимальной заработной платы учитывают социально-экономические показатели и подходы к определению размера минимальной зарплаты, сообщили в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты населения Казахстана, передает Total.kz.

«В состав рабочей группы входят представители центральных государственных органов, социальных партнеров, а также эксперты в области оплаты труда. При разработке новой методики они учитывают социально-экономические показатели и подходы к определению размера МЗП, применяемые в мировой практике. В связи с чем рассматриваются несколько вариантов, которые могут быть эффективными для Казахстана», — проинформировали в министерстве.

Один из рассматриваемых вариантов — комплексный подход, использующий множество факторов, таких как стоимость жизни, потребительской корзины, уровень прожиточного минимума, уровень инфляции, уровень роста экономики, уровень средней и медианной заработной платы. Такой подход применяется в большинстве стран Евросоюза.

Также рассматривается вариант с определением минимальной зарплаты, исходя из медианного дохода. В частности, согласно данным Международной организации труда, МЗП должна составлять как минимум половину медианной заработной платы. Такой подход используется в таких странах, как Франция, Бразилия, Коста-Рика, Нидерланды и Малайзия.

«Члены рабочей группы изучают и прорабатывают все возможные варианты. Разработку методики определения минимальной зарплаты планируется завершить в 2023 году», — отметили в ведомстве.

Согласно данным министерства, сейчас размер минимальной зарплаты устанавливается законом о республиканском бюджете на соответствующий год. Так, в 2022 году она составляет 60 тысяч тенге, а с 1 января 2023-го будет увеличена до 70 тысяч тенге. В результате за два года минимальная зарплата вырастет на 65% (на 41% в 2022 году и 17% в 2023-м).

В ведомстве уточнили, что повышение уровня МЗП приведет к росту денежных доходов 1,6 миллиона наемных работников, которые получают минимальную зарплату.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×