Топ-100 В РК оптимизируют форму декларации доходов и расходов
  • 19 апреля, 23:03
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

В РК оптимизируют форму декларации доходов и расходов

Фото: sbb.in.ua

В соответствии с поручением главы государства от 19 августа 2016 года №3242 срок введения всеобщего декларирования перенесен на 2020 год. В данное время оптимизируется форма декларации об активах и обязательствах с целью ее упрощения и удобства заполнения.

Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов, в рамках подготовки к всеобщему декларированию определен перечень и количество физических лиц, подлежащих декларированию в 2020 году, разработана форма декларации об активах и обязательствах (форма 250.00) согласно приказу министра финансов РК №322 от 20 июня 2016 года.

Под председательством МИК РК создана межведомственная рабочая группа, в рамках которой проводится работа по актуализации сведений в базах государственных органов.

Приказом министра финансов №262 от 20 апреля 2017 года разработана и утверждена дорожная карта, в которой отражены основные мероприятия по реализации всеобщего декларирования.

В настоящее время завершен пилот по актуализации сведений уполномоченных органов на базе Целиноградского района Акмолинской области.

По итогам проведенного пилота определен механизм актуализации, на сегодня совместно с госорганами ведется работа по актуализации баз данных во всех регионах.

Также ведется работа по оптимизации формы декларации об активах и обязательствах с целью ее упрощения и удобства заполнения.

Реализация данного шага Плана нации направлена на обеспечение контроля доходов и расходов физических лиц, сокращение теневой экономики, снижение уровня коррупции (срок реализации – 2020 год).

Кроме того, Минфин планирует создание сети центров приема и обработки налоговых деклараций. Центры получат доступ к единому архиву электронных документов налогоплательщиков. Внедряется система управления рисками. Декларанты будут ранжироваться по категориям риска для принятия решения о налоговом контроле. После первой сдачи декларации физические лица не будут подлежать повторной проверке в течение трех лет.

«Национальной комиссией по модернизации 7 июля 2015 года одобрено предложение о целесообразности создания центров для приема и обработки налоговых деклараций в рамках реализации 100-го шага «Создание государственной корпорации «Правительство для граждан». В рамках корпорации налогоплательщикам предоставлено право выбора получения 26 из 48 государственных услуг либо в режиме онлайн, либо через Центры обработки налоговой отчетности. Полная готовность госкорпорации и органов государственных доходов к приему и обработке налоговых деклараций физических лиц в период всеобщего декларирования – в один этап с 1 января 2020 года», – рассказали в Министерстве финансов.

Госкорпорация осуществляет прием налоговой отчетности следующими способами:

  • на бумажном носителе (работник госкорпорации принимает налоговую отчетность, затем передает ее работникам органов государственных доходов);
  • в электронном виде (с помощью терминала самообслуживания «Connection point»). 
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×