Топ-100 Замечания касательно зачислений в Нацфонд прокомментировал Жамаубаев
  • 31 июля, 12:42
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Замечания касательно зачислений в Нацфонд прокомментировал Жамаубаев

Все платежи в Нацфонд перечислены в полном объеме — Жамаубаев ответил на замечания Счетного комитета.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил на замечания Счетного комитета касательно правомерности зачисления некоторых платежей в Нацфонд, передает корреспондент Total.kz.

«Счетный комитет установил факты, когда средства, подлежащие зачислению в Нацфонд по итогам 2020 года, были перечислены не по назначению. Однако все налоги и другие платежи, подлежащие зачислению в Нацфонд за отчетный период, перечислены в полном объеме», — сказал Ерулан Жамаубаев на совместном заседании палат парламента.

В частности, по его словам, перечисление финансовой компенсации по Карачаганакскому проекту по итогам арбитражных споров произведено на код «Другие неналоговые поступления в республиканский бюджет» в строгом соответствии с бюджетной классификацией и законодательством.

При этом активы Нацфонда в прошлом году выросли на 744 миллиарда тенге, инвестиционный доход составил 4,1 триллиона тенге, или в 2,5 раза больше, чем в 2019 году.

«Вместе с тем в Бюджетный кодекс приняты поправки, предусматривающие применение контрцикличного правила по гарантированному трансферту. Таким образом, гарантированный трансферт будет определяться в размере, не превышающем поступления в Нацфонд от нефтяного сектора, при консервативной цене на нефть, соответственно, в среднесрочном периоде он будет сокращаться. Все это будет способствовать постепенному снижению ненефтяного дефицита и росту Нацфонда», — заключил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.