Топ-100 Запретить выдачу кредитов неплатежеспособным казахстанцам предлагают депутаты
  • 23 февраля, 15:45
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Запретить выдачу кредитов неплатежеспособным казахстанцам предлагают депутаты

Фото: PageBD.Com

Для казахстанцев обычной практикой стало наличие двух и более кредитов.

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов поднял вопросы закредитованности казахстанцев и назвал ее причины, передает корреспондент Total.kz.

 «В чем причина сложившейся ситуации? Думаю, определенную роль играют и финансовые организации. Здесь и манящая реклама со стороны финансовых институтов. Легкость и доступность самой процедуры получения кредитов. Задумайтесь, сегодня онлайн-кредит могут оформить даже 14-16-летние подростки. Для этого нужны лишь смартфон и интернет. Разве в таком возрасте возможно нести финансовую ответственность? Как результат — за них потом эти кредиты выплачивают родители, бабушки и дедушки. Люди стали бездумно брать кредиты, причем иногда на абсолютно ненужные вещи», — заявил Кошанов, выступая на парламентских слушаниях в мажилисе.

Он подчеркнул, что для казахстанцев обычной практикой стало наличие двух и более кредитов.

«Затем, чтобы хоть как-то выбраться из этой кабалы, люди вынуждены вновь и вновь обращаться к банкам за новыми кредитами, чтобы закрыть предыдущие. Таких примеров немало. И тут напрашивается вопрос: как банки выдают такие кредиты, зная, что еще не закрыты прежние? Более того, практика показывает, что люди не вникают в условия банковских договоров. Все эти необдуманные действия позже приводят к разводам, алкоголизму, суицидам, лудомании», — перечислил Кошанов.

По его словам, люди, стремясь вырваться из финансовой ловушки, в «погоне за быстрыми деньгами» становятся легкими жертвами финпирамид и других видов мошенничества.

«Следует на законодательном уровне ужесточить требования к выдаче кредитов. Надо запретить выдавать кредиты неплатежеспособным гражданам. Жестче регламентировать онлайн-кредитование. Пересмотреть кабальные условия предоставления кредитов. Важно снизить предельную ставку вознаграждения на кредиты физлицам. Ввести полный запрет на продажу этих кредитов коллекторским организациям. Нельзя допускать, чтобы семьи, имеющие несовершеннолетних детей, оставались на улице, потеряв единственное жилье. Поэтому сегодня следует предметно обсудить меры по снижению закредитованности населения и прийти к конкретным решениям», — считает спикер мажилиса.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×