Топ-100 Затраты на восстановление Украины подсчитали в ЕК и ООН
  • 22 апреля, 05:48
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Затраты на восстановление Украины подсчитали в ЕК и ООН

Всемирный банк уже выделил более 39 миллиардов долларов.

Общая стоимость работ по постконфликтному восстановлению Украины, по оценке ЕК и ООН, составит 452,8 миллиарда евро, говорится в коммюнике, сообщает Total.kz со ссылкой на ТАСС.

«Согласно совместной обновленной оперативной оценке ущерба и потребностей, опубликованной правительством Украины, Всемирным банком, Европейской комиссией и ООН, общая стоимость восстановления и реконструкции в Украине по состоянию на 31 декабря 2023 года составит 468 миллиардов долларов (452,8 миллиарда евро) в течение следующего десятилетия», — говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

В прошлом году такие расходы оценивались в 411 миллиардов долларов (383 миллиарда евро).

В свою очередь Всемирный банк оценивает, что на восстановление Украины в ближайшие 10 лет потребуется 486 миллиардов долларов. 

Расчеты ВБ основываются на данных прямого физического ущерба зданиям и инфраструктуре страны за период с 24 февраля 2022 года по 31 декабря 2023 года. Финрегулятор отмечает, что самые крупные расходы будут связаны с жилищным строительством — более 80 миллиардов долларов, с транспортом — почти 74 миллиарда, а также с восстановлением торгового и промышленного секторов (67,5 миллиарда).

В декабре банк сообщил, что он выделил уже более 39 миллиардов долларов на экстренную финансовую поддержку Украины. В эту сумму входят обязательства и обещания таких стран-доноров, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Индонезия, Ирландия, Исландия, Испания, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Республика Корея, США, Финляндия, Швейцария, Швеция и Япония. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×