Топ-100 27 признаков картельных сговоров выявлено на госзакупках — АЗРК
  • 26 июня, 08:55
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

27 признаков картельных сговоров выявлено на госзакупках — АЗРК

Фото: Yandex

Начаты расследования в отношении 35 субъектов рынка.

Поисковая информационная система «Өрмек», внедренная Агентством по защите развитию конкуренции (АЗРК) в ноябре 2021 года, за 8 месяцев работы выявила 27 признаков картельных сговоров на госзакупках, сообщает Total.kz. 

Из них по 17-ти начаты расследования в отношении 35 субъектов рынка, по 10 признакам в отношении 20 субъектов рынка анализируются материалы.

«Информационная система «Өрмек» создана на платформе «Единого окна закупок» Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», позволяет выявлять признаки картельного сговора на торгах.  Подобная система, автоматически формирующая итоговые данные с торговых площадок с установлением признаков сговора, действует в России под названием «Большой цифровой кот». Существенным отличием казахстанской аналитической системы «Өрмек» является анализ поведения и установление косвенных связей между участниками торгов с автоматическим оповещением о возможных признаках сговора на торгах. Поле действия системы охватывает госзакупки, начиная с 2019 года», — говорится в сообщении пресс-службы АЗРК.

К примеру, с помощью системы, как оказалось, было выявлено, что в 2019 году в конкурсах по семи закупкам на ремонт автомобильных дорог, заказчиками которых указаны местные исполнительные органы, две компании совместно принимали участие и поочередно побеждали практически без снижения цены, создавая друг другу мнимую конкуренцию.

«Экономия на закупках составила 0,010%. Признаки картельного сговора также подтверждаются обстоятельствами, что эти предприятия выступили друг для друга подрядчиками и субподрядчиками по исполнению договоров государственных закупок. В настоящее время материалы расследования направлены в правоохранительные органы», — добавили в агентстве.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×