Топ-100 Приоритет нужно отдавать насыщению внутреннего рынка — Смаилов
  • 21 июня, 02:08
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 459,6
  • 493,06
  • 5,38

Приоритет нужно отдавать насыщению внутреннего рынка — Смаилов

Премьер отметил, что бизнес, получивший господдержку, должен расширять свое производство. 

Премьер-министр РК Алихан Смаилов встретился с предпринимателями Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Ильяса Оспанова, за счет внутренних резервов есть возможность нарастить производство в обрабатывающей промышленности на 46 миллиардов долларов. При этом Казахстан обладает потенциалом дополнительно поставлять продукцию на рынок макрорегиона почти на 300 миллиардов долларов. В качестве прямой меры государственного стимулирования в 2023 году планируется финансирование проектов обрабатывающей промышленности на сумму более 500 миллиардов тенге, в том числе по линии Фонда развития промышленности и Банка развития Казахстана.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что в части реформирования субсидирования с учетом предложений бизнес-сообщества разработан компромиссный вариант, предусматривающий точечные изменения, направленные на снижение коррупционных рисков, но с сохранением основных контуров действующей системы.

Кроме того, для повышения доступности субсидий сельхозпроизводителям в рамках внедрения Единой информсистемы запущены «листы ожидания», которые гарантируют удовлетворение поданных заявок в порядке очереди. В целом на субсидирование сельского хозяйства в 2023 году будет направлено не менее 425 миллиардов тенге.

Посредством АО «Аграрная кредитная корпорация» для проведения весенне-полевых и уборочных работ в текущем году выделено 140 миллиардов тенге, из которых 70 миллиардов — среднесрочные и возвращаются в 2024 году до апреля.

Что касается кредитования, будет продолжена программа форвардного закупа через АО «НК «Продкорпорация» более чем на 71 миллиард тенге и выделено 20 миллиардов тенге на увеличение уставного капитала АО «КазАгроФинанс» для приобретения сельскохозяйственной и кормозаготовительной техники. Вместе с тем во всех регионах начнется реализация программы кредитования инвестпроектов АПК по опыту Северо-Казахстанской области. В текущем году по ней будет направлено 100 миллиардов тенге на строительство 65 молочно-товарных ферм. Кредиты планируется выдавать под 2,5% до 10 лет с максимальной суммой до 5 миллиардов тенге.

По части расширения рынков сбыта отечественной животноводческой продукции ведется работа по включению казахстанских предприятий в зарубежные реестры экспортеров. На сегодня 3282 предприятия имеют право поставлять свою продукцию за рубеж. Что касается растениеводческой продукции, то за последние два года в реестр Главного таможенного управления Китая включено 901 казахстанское предприятие.

В ходе встречи были определены пути решения нескольких проблемных вопросов, по остальным премьер-министр поручил уполномоченным ведомствам провести соответствующую проработку.

Алихан Смаилов подчеркнул, что правительство будет активно поддерживать инициативы среднего бизнеса по созданию и расширению новых производств. Среди главных приоритетов здесь локализация, внедрение новых технологий, цифровая трансформация предприятий, создание конкурентоспособной продукции средних и верхних переделов, развитие современной инфраструктуры.

«Для этого обеспечивается поддержка на всех этапах жизненного цикла производства — от сырьевой базы до продвижения готовой продукции на внутреннем и внешних рынках», — сказал Смаилов.

Он добавил, что в 2023 году по линии индустриализации планируется реализовать 170 проектов на сумму более 1 триллиона тенге, по линии АПК — 300 проектов на 540 миллиардов тенге. Параллельно расширяется перечень налоговых и таможенных преференций, в том числе для экспортеров готовой продукции. На местном уровне оказывается поддержка по выделению земельных участков, подведению инфраструктуры и другим вопросам, входящим в компетенцию акиматов.

Глава кабмина указал, что немаловажным направлением является повышение эффективности мер государственной поддержки.

«Бизнес, получивший господдержку, должен расширять свое производство, обеспечивать рост выпуска несырьевой продукции. Приоритет здесь нужно отдавать насыщению внутреннего рынка. От каждого проекта мы должны получить наибольший экономический эффект, что позволит внести вклад в дальнейшую диверсификацию экономики и создание постоянных рабочих мест», — сказал он.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×