Топ-100 5,8 триллиона тенге: системные коррупционные риски выявлены в сфере здравоохранения
  • 23 июня, 00:57
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

5,8 триллиона тенге: системные коррупционные риски выявлены в сфере здравоохранения

В Антикоре указали на причины коррупционных проявлений и финансовых нарушений. 

Антикоррупционной службой проведен внешний анализ коррупционных рисков в сферах медицины и фармации, сообщает Total.kz.

За последние три года расходы государства на систему здравоохранения увеличились в 1,5 раза и составили 5,8 триллиона тенге (в 2021 году — 1,6 триллиона тенге, 2022 год — 1,7 триллиона, 2023 год — 2,5 триллиона тенге). К 2027 году долю расходов на медицину в общем объеме ВВП планируется довести до 5% (в 2023 году — 3,8 %). 

«Вместе с тем коррупционные проявления и многочисленные финансовые нарушения снижают эффективность государственных мер, направленных на развитие данной сферы. По результатам внешнего анализа установлены коррупционные риски на всех стадиях оборота лекарственных средств и медицинского оборудования, начиная с процесса планирования объема закупа лекарств и медицинских изделий, их приобретения, до сервисного обслуживания медтехники и заключения долгосрочных договоров (оффтейк-контрактов) с отечественными товаропроизводителями. Выявлены факты завышения потребности лекарственных средств, стоимости приобретаемых товаров и услуг, несвоевременного закупа вакцин от различных заболеваний, закупа невостребованного оборудования, а также начисления необоснованных выплат», — заявили в Агентстве РК по противодействию коррупции.

В Антикоре отмечают, что к причинам вышеперечисленных фактов относятся недостаточная автоматизация механизмов планирования закупа, несовершенство информационных систем и баз данных, отсутствие конкуренции среди поставщиков, дискреционные полномочия должностных лиц, ненадлежащий ведомственный контроль и др.

По итогам анализа 17 апреля агентством совместно с Министерством здравоохранения утверждена Дорожная карта по устранению выявленных коррупционных рисков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×