Топ-100 Акции Qazaq Air и FlyArystan предлагают выставить на торги
  • 02 октября, 00:21
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Акции Qazaq Air и FlyArystan предлагают выставить на торги

Наибольшая доля авиаперевозок на внутреннем рынке приходится на компании с государственным участием АО «Самрук-Қазына».

Предлагается реализовать акции Qazaq Air и вывести FlyArystan как отдельное юридическое лицо, что в результате приведет к снижению цен и улучшению сервиса, заявил в ходе брифинга заместитель председателя Агентства РК по защите и развитию конкуренции Марат Омаров, передает корреспондент Total.kz.

«На внутреннем рынке авиаперевозок наибольшая доля приходится на авиакомпании с госучастием группы компаний «Самрук-Казына». Это «Эйр Астана» со структурным подразделением FlyArystan и Qazaq Air. Остальная доля приходится на АО «Скат». При этом, доля остальных трех авиакомпаний — «Южное небо», «Жезказган-Эйр», «Жетысу» — менее 1%», — напомнил Марат Омаров. 

Он добавил, что Qazaq Air была создана и оснащена специальным флотом для развития низкоинтенсивных социально значимых авиамаршрутов в целях повышения деловой активности населения регионов Казахстана.

«С 2020 года Qazaq Air приступила к обслуживанию субсидируемых авиамаршрутов и составляет конкуренцию частным авиакомпаниям АО «SCAT» с ее дочерним предприятием АО «Южное небо». Кроме того, на сегодня Qazaq Air осуществляет перелеты на популярных авиамаршрутах: Нур-Султан – Алматы, Алматы – Шымкент, Нур-Султан – Шымкент. В этой связи предлагается реализовать акции Qazaq Air и вывести FlyArystan как отдельное юридическое лицо с последующей реализацией 51% акций на аукционных торгах, что приведет к появлению самостоятельного игрока, увеличению состязательности за клиента между авиакомпаниями. В результате ожидается снижение цен и улучшение обслуживания потребителей», — объяснил замглавы агентства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×