Топ-100 Антимонопольное расследование начато в отношении Экибастузской ГРЭС-1 и KEGOC
  • 21 февраля, 07:01
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Антимонопольное расследование начато в отношении Экибастузской ГРЭС-1 и KEGOC

Фото: letsgophotos.ru

Нарушения приводят к удорожанию электрической энергии для конечных потребителей.

Антимонопольное расследование начато по факту отказа ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» участвовать в торгах. Об этом сообщил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров в ходе коллегии, передает корреспондент Total.kz.

«Компания из года в год преднамеренно не реализует часть своего объема, отказываясь от конкуренции на торгах для поддержания цен на предельно допустимом уровне, что в итоге приводит к удорожанию электрической энергии для конечных потребителей. Расследование продолжается, по ее итогам будет дана соответствующая оценка действиям объекта расследования», — говорится в сообщении АЗРК.

Наряду с этим приняты меры на рынке электроэнергии в отношении KEGOC.

«Расследование в производстве. KEGOC нарушило права ЭПО путем выставления дополнительных счетов для оплаты электроэнергии, а также непропорционального распределения объемов электроэнергии между потребителями. Экибастузская ГРЭС-1 отказала в реализации около 50% от располагаемой мощности на централизованных торгах с 2019-2022 годов. Это привело к поддержанию цен на мощность на высоком, предельно допустимом, уровне и ежегодному недополучению средств ГРЭС-1 в размере не менее 10 миллиардов тенге в пользу иных станций. В ноябре 2023 года ГРЭС-1 повторно не реализовала на торгах около 60% от располагаемой мощности», — пояснили в агентстве.

Напомним, с 1 января 2019 года в Казахстане введен рынок электрических мощностей, который функционирует в целях привлечения инвестиций для поддержания существующих и ввода новых мощностей в единой электроэнергетической системе страны для покрытия спроса на мощность.

Конкурентный отбор мощностей происходит в том числе на централизованных торгах мощностью на торговой площадке АО «КОРЭМ», где проходят торги на понижения от предельного тарифа на услугу по поддержанию готовности мощности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×