Топ-100 «КазТрансГаз Аймак» отказывается возвращать 1,2 миллиарда тенге потребителям
  • 27 мая, 02:18
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

«КазТрансГаз Аймак» отказывается возвращать 1,2 миллиарда тенге потребителям

Фото: Paryz.kz

В отношении компании ведутся расследования за необоснованное взимание платы с потребителей.

АО «КазТрансГаз Аймак» отрицает факт незаконного взимания денежных средств за услуги подключения жителей к газу в размере 1,2 миллиарда тенге, сообщает Total.kz.

В компании сослались на то, что факты незаконного взимания денежных средств за услуги подключения жителей к газу отсутствуют, нет жалоб и обращений потребителей по вопросу оплаты врезки и пуска газа, утверждают в компании. 

«Вместе с тем, не являясь ни потребителем, ни представителем потребителей, ОЮЛ «Бирлик газ», игнорируя требования пункта 2 статьи 24 закона Республики Казахстан «О газе и газоснабжении», написала жалобу в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан, по итогам которой вынесено требование, на основании которой местными департаментами Комитета по регулированию естественных монополий вынесены предписания о возврате денежных средств за услуги подключения. В настоящее время указанные предписания обжалуются в суде», — заявили в АО «КазТрансГаз Аймак».

В компании отметили, что по предписаниям КРЕМ, а также ее местных подразделений касательно запрета на взимание денежных средств за услуги подключения к газоснабжению имеется противоречивая судебная практика: имеются 3 постановления Верховного суда в пользу АО «КазТрансГаз Аймак», 2 постановления — против АО «КазТрансГаз Аймак».

«Хотелось бы отметить, что другие субъекты естественных монополий (электро-, тепло-, водоснабжение) также взимают плату за подключение потребителей, согласно анализу Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан за период с 2016 года рост стоимости нерегулируемых услуг у других субъектов естественных монополий доходит до 200%», — рассказали в акционерном обществе.

Напомним, 30 апреля Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК опубликовал заявление о том, что в АО «КазТрансГаз Аймак» выявлены нарушения в виде взимании платы с потребителей за услуги врезки, опломбировки и первичного пуска газа. По данным ведомства, сумма необоснованных начислений за эти услуги составила порядка 1,2 миллиарда тенге.

В отношении филиалов АО «КазТрансГаз Аймак» возбуждены административные дела за допущенные нарушения на общую сумму в размере 79 536 471 тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×