Топ-100 Более 160 миллионов тенге похищено с предприятия в поселке Теректы ЗКО
  • 13 июня, 09:35
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Более 160 миллионов тенге похищено с предприятия в поселке Теректы ЗКО

Фото: Уральская неделя

По словам главного бухгалтера, обналиченные в результате махинаций крупные суммы якобы передавались чиновникам из акимата.

Более 160 миллионов тенге похищено со счетов ТОО «Теректi таза су» в поселке Теректы Западно-Казахстанской области, сообщает Total.kz со ссылкой на «Уральскую неделю».

По информации издания, в ноябре 2022 года стало известно, что во время проведения проверки бухгалтерской отчетности ТОО «Теректi таза су» ревизионная комиссия ЗКО выявила факты хищений на предприятии на сумму более 60 миллионов тенге.

«По мере расследования масштабы хищений в ТОО «Теректi таза су» увеличились почти втрое — с первоначальных 60 миллионов до 162 миллионов. Подозреваемыми стали директор предприятия Олег Недопекин и главный бухгалтер Елена Билецкая. Она назвала должностных лиц в руководстве предприятия, акимате района, которым якобы регулярно передавались обналиченные в результате махинаций крупные суммы», — пишет издание.

ТОО «Теректi таза су» находится в поселке Теректы (бывшая Федоровка). Имеет стопроцентное участие государства и получает государственные субсидии. Основным видом деятельности предприятия является сбор, обработка, распределение воды, подключение абонентов к водопроводу и канализационная система. Похищенные денежные средства — субсидии, перечисленные от государства, предназначались для удешевления оплаты стоимости питьевой воды населению.

«Сотрудники ревизионной комиссии выявили, что женщина распоряжалась электронным ключом ТОО и переводила деньги предприятия себе на счет, а также на счета ряда ИП за несуществующие услуги, затем они обналичивались. Как сообщают наши источники, обвиняемая назвала фамилии должностных лиц в администрации районного акимата, которым передавались крупные суммы наличными. Обналиченные деньги, по показаниям подследственного бухгалтера, якобы передавались и руководству ГУ «Управление энергетики и ЖКХ по ЗКО» для того, чтобы ускорить процесс согласования выделения субсидий по удешевлению стоимости воды, а также одному из ревизоров областного управления. Директор ТОО «Теректi таза су» Руслан Галиев заявил, что он не может комментировать данное дело. В акимате Теректинского района сообщили, что в ТОО продолжается проверка финансовой деятельности», — отмечается в статье.

Издание пишет, что в то самое время, когда в ТОО «Теректi таза су» расхищали средства, жители поселка страдали из-за отсутствия питьевой воды. Руководство ТОО не находило деньги на приобретение новых насосов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×