Топ-100 Более 200 миллиардов тенге дивидендов выплатит «Казатомпром» за 2022 год
  • 20 мая, 21:28
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,72
  • 482,28
  • 4,9

Более 200 миллиардов тенге дивидендов выплатит «Казатомпром» за 2022 год

Фото: Eugene Vershinin

Также акционеры обсудят сделку по продаже половины компании. 

Около 200,97 миллиарда тенге, что составляет более 75% от свободного денежного потока, в виде дивидендов собирается выплатить АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» за 2022 год. Об этом говорится в повестке годового собрания акционеров, которое пройдет 25 мая, сообщает Total.kz со ссылкой на Телеграм-канал FINANCE.kz.

Если акционеры утвердят выплату дивидендов, то держатели получат по 774,88 тенге на одну акцию, что составляет порядка 5,7% доходности. В случае одобрения выплата дивидендов по итогам 2022 года начнется с 17 июля 2023 года.

Также на годовом общем собрании акционеров планируется обсудить сделку по продаже более 50% от общего размера балансовой стоимости активов компании, в том числе долгосрочный договор по купле-продаже концентратов природного урана, китайской ядерной корпорации CNNC Overseas Limited.

Напомним, в начале мая 2023 года из отчетности АО «НАК «Казатомпром» стало известно о том, что в декабре 2022 года российский «Росатом» стал владельцем Степногорского горно-химического комбината, получив долю в крупнейшем в Казахстане урановом месторождении «Буденовское».

Согласно данным Bloomberg, Буденовский рудник — крупнейший в мире источник радиоактивного металла. В публикации упоминается, что сделка по передаче доли рудника российской компании была организована суверенным фондом благосостояния Казахстана — АО «Самрук-Қазына» — вопреки желанию руководства горнодобывающей компании АО «НАК «Казатомпром». Указывается, что этот факт вызвал массовый отток топ-менеджеров из национальной атомной компании.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×