Топ-100 Более 890 тысяч гектаров вернули с начала года в госсобственность в Казахстане
  • 19 мая, 10:48
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Более 890 тысяч гектаров вернули с начала года в госсобственность в Казахстане

Возвращенные государству сельхозземли внесут в резерв районов. 

С начала 2023 года территориальными подразделениями Комитета управления земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК зарегистрирована 381 внеплановая проверка в отношении землепользователей на площади 486 тысяч гектаров, по результатам которых внесено 152 предписания на площади в 304,7 тысячи гектаров, сообщает Total.kz. 

«Вместе с тем государству в этом году уже возвращено 891,7 тысячи гектаров простаивающих сельхозугодий. Кроме того, в отношении акиматов проведено 65 проверок, было выявлено 117 незаконных решений о предоставлении земельных участков сельхозназначения. В адрес местных исполнительных органов выдано 54 предписания об устранении нарушений земельного законодательства», — говорится в сообщении МСХ РК.

Из 10 миллионов гектаров, подлежащих возврату в течение двух лет, в государственную собственность перешло уже в общей сложности 6,3 миллиона гектаров.

«Возвращенные государству сельхозземли будут поставлены в резерв районов для последующего оптимального обеспечения жителей общественными пастбищами. Вышеуказанные земельные участки будут выставлены на конкурс только после полного обеспечения населения землями общего пользования», — пояснили в министерстве. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×